Ayam lodho

Instagram/@dbas.foodstory

Bahan:

  • - 1 ekor ayam muda, potong-potong
  • - 800 ml santan kental
  • - 3 lembar daun jeruk purut
  • - 3 lembar daun salam
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 15 cabai rawit utuh
  • - 1 sdm gula Jawa
  • - 2 sdt garam
  • - Gula pasir secukupnya
  • - Penyedap bubuk secukupnya
  • - Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • - 15 cabai rawit
  • - 2 buah cabai merah besar
  • - 5 siung bawang putih
  • - 9 siung bawang merah
  • - 5 buah kemiri
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 ruas kencur
  • - 2 ruas kunyit
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus dan terasi sampai wangi. Sisihkan.
  2.  Panggang ayam sampai kecokelatan. Sisihkan.
  3.  Didihkan santan sambil terus diaduk agar tidak pecah, lalu masukkan ayam, daun jeruk, daun salam, serai, cabai rawit utuh, dan bumbu tumis. Beri garam, gula Jawa, dan gula pasir, koreksi rasa.
  4.  Masak sampai bumbu meresap dan sedikit menyusut sambil sesekali ayamnya dibalik.
  5.  Taburi bawang goreng sebelum diangkat, aduk rata. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ayam lodho"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel