Nasi uduk Betawi
Sabtu, Juni 03, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 lt beras
- - 1/2 butir kelapa parut
- - 1-1/2 liter air putih
Bumbu halus:
- - 1 sdm munjung ketumbar
- - 1/3 sdt lada putih
- - garam secukupnya
Bumbu geprek:
- - 2 cm kencur
- - 3 cm jahe
- - 5 cm lengkuas
- - 4 batang serai
- - 10 lembar daun salam
Bahan pelengkap:
- - 1 sdm minyak goreng bekas goreng bawang goreng
Cara membuat:
- Masak dalam panci campuran bumbu halus, bumbu geprek & air putih sampai mendidih. Tetap masak hingga tambahan waktu kira-kira 5 menit. Angkat dinginkan.
- Setelah dingin saring bumbu (untuk bumbu geprek tidak perlu dipisahkan, yang disisihkan hanya bumbu halus).
- Masukkan kelapa parut ke dalam air hasil saringan untuk dijadikan santan (banyaknya air santan untuk membuat beras aron / nasi uduk sama dengan banyaknya air ketika masak nasi biasa)
- Masak santan hingga mendidih.
- Masukan beras aduk agar tidak hangus. Masak hingga ada sisa air santan sekitar 5 ml di permukaan.
- Matikan kompor, campurkan 1 sdm minyak sisa goreng bawang, aduk.
- Siapkan panci kukusan, masukkan aronan beras masak hingga 1- 1/4 jam.
Belum ada Komentar untuk "Nasi uduk Betawi"
Posting Komentar