Tongseng ayam kampung tanpa santan

Instagram/@kukingklas

Bahan:

  • - 800 gr ayam kampung ukuran sedang, potong sesuai selera
  • - 200 gr daun kol potong kasar
  • - 500 ml air

Bumbu halus:

  • - 4 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - 5 buah cabai rawit
  • - 1 sdt merica
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1 cm kunyit
  • - 1 cm jahe
  • - 4 butir kemiri

Tambahan:

  • - 2 sdt garam
  • - 3 sdt gula
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 1 ruas lengkuas, memarkan
  • - 2 sdm kecap manis
  • - 1 batang daun bawang, iris
  • - 2 buah tomat hijau, iris

Cara membuat:

  1.  Rebus ayam sebentar atau setengah matang. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas.
  2.  Masukkan ayam yang sudah direbus, aduk rata, tambahkan gula dan garam. Masak hingga ayam empuk.
  3.  Setelah ayam empuk, masukkan kecap manis dan koreksi rasa.
  4.  Masukkan daun kol dan cabe utuh,masak hingga layu lalu tambahkan daun bawang dan tomat. Aduk lalu matikan api.
  5.  Siap untuk disajikan dengan nasi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Tongseng ayam kampung tanpa santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel