Tongseng ayam simpel

Instagram/@raradebtasari 

Bahan:

  • - 1 ekor ayam
  • - 2 buah tomat, potong menjadi 4
  • - 1/4 buah kol
  • - 2 buah bawang prei
  • - 10 buah cabai rawit utuh
  • - 600 ml air

Bumbu cemplung:

  • - 3 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 2 buah serai, geprek
  • - 5 cm lengkuas, geprek
  • - 5 cm kayu manis

Bumbu halus:

  • - 10 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 2 buah kemiri sangrai
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 5 cm kunyit
  • - 1/2 sdt jinten bubuk
  • - 3 cm jahe

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ayam, potong kecil. Sisihkan.
  2.  Potong-potong tomat, kol, bawang prei. Sisihkan.
  3.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukan bumbu cemplung. Tumis hingga harum dan matang.
  4.  Masukan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan air, masak hingga ayam empuk.
  5.  Tambahkan cabai rawit utuh, kecap, gula, dan garam. Masak hingga air agak menyusut.
  6.  Tambahkan kol, tomat dan bawang prei masak hingga agak layu. Koreksi rasa.
  7.  Sajikan selagi panas.

Belum ada Komentar untuk "Tongseng ayam simpel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel