Onde-onde ubi ungu

Instagram/@verraseli

Bahan kulit:

  • - 60 gr ubi ungu, kupas, kukus dan haluskan
  • - 250 gr tepung ketan putih
  • - 50 gr gula aren bubuk atau gula pasir
  • - 1/4 sdt garam
  • - 150-200 ml air hangat
  • - Wijen secukupnya
  • - Coconut oil untuk menggoreng

Bahan isi:

  • - 250 gr ubi ungu, kupas, kukus, dan haluskan
  • - 40 gr gula aren bubuk atau gula pasir
  • - 50-70 ml air

Cara membuat:

  1.  Buat adonan isi: Campur semua bahan isi onde-onde di teflon, lalu masak dengan api kecil sampai tercampur rata, teksturnya padat, kesat dan kalis.
  2.  Bulatkan adonan isi menjadi beberapa bagian (boleh juga ditimbang) lakukan hingga adonan habis.
  3.  Buat adonan kulit: Campurkan ubi ungu, tepung ketan, gula aren ,dan garam dalam wadah. Lalu tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk, lakukan sampai adonan kalis dan bisa dipulung.
  4.  Ambil adonan kulit sesuai selera, masukkan adonan isi ke dalam adonan kulit lalu bulatkan.
  5.  Gulingkan ke wijen hingga semua permukaan terbalut wijen.
  6.  Lakukan hingga semua adonan habis.
  7.  Tuang coconut oil ke dalam wajan, lalu masukkan onde-onde ke dalam minyak yang masih dingin.
  8.  Goreng onde-onde sampai mengapung dengan api kecil.
  9.  Setelah mengapung pindahkan ke api sedang lalu goreng onde-onde sampai matang (gorengnya sambil dibolak-balik supaya matangnya merata).

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Onde-onde ubi ungu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel