Pindang tongkol

Instagram/@zytkafood

Bahan utama:

  • - Ikan tongkol

Bahan sayuran:

  • - Wortel

Bahan kuah:

  • - Air
  • - Santan instan

Bumbu halus:

  • - Bawang merah
  • - Bawang putih
  • - Jahe
  • - Lengkuas muda
  • - Ketumbar
  • - Merica atau lada

Bumbu penyedap:

  • - Garam
  • - Kecap manis
  • - Asam Jawa

Bahan aroma rempah:

  • - Sereh, geprek
  • - Daun jeruk
  • - Daun salam

Bahan lain:

  • - Minyak untuk menumis
  • - Cabai rawit

Cara membuat:

  1.  Rebus ikan tongkol sampai mendidih, lalu buang airnya.
  2.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan air dan santan instan.
  3.  Masukkan bahan aroma rempah dan sayuran.
  4.  Masukkan bumbu penyedap, aduk-aduk hingga mendidih supaya santan tidak pecah.
  5.  Masukkan ikan tongkol, didihkan sekali lagi hingga kuah mengental, koreksi rasa, matikan api.
  6.  Siap disajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pindang tongkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel