Carang mas, camilan ubi legendaris
Selasa, November 14, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg ubi jalar (ubi kuning)
- - 15 sdm gula pasir
- - 800 ml minyak goreng
- - 1 sdm garam
- - Air secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kulit ubi, bersihkan lalu parut memanjang. Rendam parutan ubi dengan air garam selama 15-30 menit agar tidak menghitam dan memiliki rasa gurih. Tiriskan sampai benar-benar kering.
- Panaskan 500 ml minyak, setelah panas masukkan 3 sdm gula pasir lalu diaduk sampai gula meleleh dan berwarna cokelat. Masukan 2 genggam ubi, aduk rata. Masak dengan api kecil.
- Setelah ubi terasa kering siap diangkat, segera cetak agar karamel tidak mengeras.
- Goreng kedua kalinya tanpa mengganti minyak, kembali masukan 3 sdm gula dan setelah meleleh, masukkan 2 genggam ubi. Ulangi tahap tersebut sampai ubi habis. (jika dirasa minyak sudah sisa sedikit bisa tambahkan sisa minyak yang tadi).
- Caranya mas yang sudah dicetak disisihkan dan didinginkan siap disajikan atau bisa juga disimpan ditoples yang kedap udara.
Belum ada Komentar untuk "Carang mas, camilan ubi legendaris"
Posting Komentar