Carang mas, camilan ubi legendaris

Instagram/@vhe.veronicaa

Bahan:

  • - 1 kg ubi jalar (ubi kuning)
  • - 15 sdm gula pasir
  • - 800 ml minyak goreng
  • - 1 sdm garam
  • - Air secukupnya

Cara membuat:

  1.  Kupas kulit ubi, bersihkan lalu parut memanjang. Rendam parutan ubi dengan air garam selama 15-30 menit agar tidak menghitam dan memiliki rasa gurih. Tiriskan sampai benar-benar kering.
  2.  Panaskan 500 ml minyak, setelah panas masukkan 3 sdm gula pasir lalu diaduk sampai gula meleleh dan berwarna cokelat. Masukan 2 genggam ubi, aduk rata. Masak dengan api kecil.
  3.  Setelah ubi terasa kering siap diangkat, segera cetak agar karamel tidak mengeras.
  4.  Goreng kedua kalinya tanpa mengganti minyak, kembali masukan 3 sdm gula dan setelah meleleh, masukkan 2 genggam ubi. Ulangi tahap tersebut sampai ubi habis. (jika dirasa minyak sudah sisa sedikit bisa tambahkan sisa minyak yang tadi).
  5.  Caranya mas yang sudah dicetak disisihkan dan didinginkan siap disajikan atau bisa juga disimpan ditoples yang kedap udara.

Belum ada Komentar untuk "Carang mas, camilan ubi legendaris"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel