Ikan bakar bumbu Padang

Instagram/@rikhatiwi

Bahan:

  • - 1 ekor ikan gurame
  • - 65 ml santan
  • - Perasan jeruk nipis
  • - Garam
  • - 300 ml air
  • - Sejumput gula pasir
  • - Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • - 15 cabai merah keriting
  • - 5 cabai rawit merah
  • - 8 bawang merah
  • - 4 bawang putih
  • - 1 jempol kunyit
  • - 1/2 jempol jahe
  • - 4 buah kemiri

Bumbu cemplung:

  • - 1 lembar daun kunyit
  • - 3 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 asam kandis
  • - 1 batang serai, geprek
  • - 1 sdm kari bubuk

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ikan, buang isi perutnya, kerat, dan cuci bersih.
  2.  Kucuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan setengah jam lalu cuci.
  3.  Rebus santan, air, semua bumbu halus, dan bumbu cemplung. Masak hingga mendidih dan aduk rata.
  4.  Setelah mendidih, kecilkan api. Masak bumbu hingga kental dan sedikit menyusut.
  5.  Masukkan ikan, aduk, lumuri ikan dengan bumbu. Diamkan 3 jam agar meresap. Bakar ikan di tungku arang, olesi dengan sisa bumbu ikan. Bakar sampai rata.

Belum ada Komentar untuk "Ikan bakar bumbu Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel