Ikan bakar bumbu Padang
Selasa, November 14, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ikan gurame
- - 65 ml santan
- - Perasan jeruk nipis
- - Garam
- - 300 ml air
- - Sejumput gula pasir
- - Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- - 15 cabai merah keriting
- - 5 cabai rawit merah
- - 8 bawang merah
- - 4 bawang putih
- - 1 jempol kunyit
- - 1/2 jempol jahe
- - 4 buah kemiri
Bumbu cemplung:
- - 1 lembar daun kunyit
- - 3 lembar daun salam
- - 3 lembar daun jeruk
- - 2 asam kandis
- - 1 batang serai, geprek
- - 1 sdm kari bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buang isi perutnya, kerat, dan cuci bersih.
- Kucuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan setengah jam lalu cuci.
- Rebus santan, air, semua bumbu halus, dan bumbu cemplung. Masak hingga mendidih dan aduk rata.
- Setelah mendidih, kecilkan api. Masak bumbu hingga kental dan sedikit menyusut.
- Masukkan ikan, aduk, lumuri ikan dengan bumbu. Diamkan 3 jam agar meresap. Bakar ikan di tungku arang, olesi dengan sisa bumbu ikan. Bakar sampai rata.
Belum ada Komentar untuk "Ikan bakar bumbu Padang"
Posting Komentar