Ikan woku belanga

Instagram/@jogjafoodhunter

Bahan:

  • - 1 ekor (700 gr) ikan tenggiri, potong 4 bagian
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdm air perasan jeruk nipis        
  • - 12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • - 3 batang serai, memarkan
  • - 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • - 700 ml air
  • - 1 sdt bumbu kaldu jamur
  • - 3 buah tomat hijau, potong kasar
  • - 4 buah belimbing sayur, potong-potong
  • - 70 gr daun kemangi
  • - 3 batang daun bawang, potong 3 cm
  • - 3 sdm minyak, untuk menumis

- Bumbu halus

  • - 15 butir bawang merah
  • - 10 buah cabai rawit
  • - 5 buah cabai merah
  • - 5 butir kemiri
  • - 3 cm kunyit
  • - 3 cm jahe

Cara membuat:

  1.  Lumuri ikan dengan garam dan perasan jeruk nipis secara merata. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
  2.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum.
  3.  Masukkan ikan, masak bersama bumbu selama 3-5 menit.
  4. Tuang air, bumbu kaldu jamur, tomat dan belimbing sayur, aduk. Masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, aduk. Masak hingga layu. Angkat. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ikan woku belanga"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel