Choux craquelin tanpa mixer
Minggu, Januari 28, 2024
Tulis Komentar
Bahan topping atau craquelin:
- - 70 gr brown sugar
- - 65 gr terigu protein sedang
- - 60 gr butter
Bahan sus:
- - 60 gr unsalted butter
- - 1/4 sdt garam
- - 120 ml air
- - 75 gr terigu protein sedang
- - 2 butir telur
Vla:
- - 35 gr tepung maizena
- - 1 buah kuning telur
- - 350 ml susu cair
- - 1 sdt vanilla extract
- - 55 gr gula pasir
- - 1/2 sdm butter
Cara membuat:
- Topping: Siapkan wadah, masukkan butter dan brown sugar. Aduk rata. Masukkan terigu, aduk rata. Bungkus plastik wrap, gilas lebar, simpan di kulkas selama 30 menit.
- Keluarkan dari kulkas, bagi beberapa bagian. Beri pewarna sesuai selera. Tipiskan lalu cetak bulat.
- Sus: Siapkan panci. Masukkan butter, garam, dan air. Masak sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan terigu, aduk rata. Hidupkan lagi api kompor. Masak selama 2 atau 3 menit. Angkat lalu pindah ke baskom dan dinginkan.
- Kocok telur, tuang ke adonan sus tadi. Kocok menggunakan baloon whisk sampai rata.
- Tuang ke piping bag yang telah diberi spuit bulat.
- Siapkan loyang, beri margarin tipis-tipis. Semprot adonan secukupnya.
- Beri topping, panggang dengan suhu 200 C selama 20 menit dan 180 C selama 10 menit.
- Angkat dan dinginkan. Isi dengan vla.
- Vla: Campur semua bahan kecuali butter. Masak sampai meletup. Masukan butter, aduk sampai leleh. Angkat dan biarkan dingin.
Belum ada Komentar untuk "Choux craquelin tanpa mixer"
Posting Komentar