Kue kacamata
Minggu, Januari 07, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg singkong (berat bersih setelah dikupas)
- - 250 gr gula pasir (boleh ditambah atau dikurang sesuai selera)
- - 1 sdt rata garam
- - 1/2 sdt vanili bubuk
- - 60 gr margarin dilelehkan
- - 60 gr santan kental
- - 3 buah pisang tanduk ukuran besar (boleh ganti pisang lain)
- - 6 lembar daun pisang untuk bungkus
Taburan:
- - 250 gr kelapa parut diberi sedikit garam lalu dikukus sekitar 15-20 menit
Cara membuat:
- Cuci bersih singkong yang telah dikupas.
- Tiriskan sebentar lalu parut. Peras singkong parut dengan kain sampai sebagian airnya turun dan tidak becek (tidak perlu sampai terlalu kesat).
- Campur rata singkong dengan gula, garam, vanili, santan dan margarin leleh. Bagi jadi 3 bagian, masing-masing bagian diberi pewarna pink, kuning, hijau atau sesuai selera. Bagi lagi tiap adonan jadi 6 bagian.
- Kupas pisang lalu potong jadi 2 bagian.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan adonan singkong merah, kuning, hijau secara berurutan, pipihkan lalu letakan sepotong pisang di atasnya tepat di tengah tengah adonan.
- Gulung daun sampai pisang terbalut rapi dengan adonan singkong. Rapikan lalu semat ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi. Lanjutkan sampai pisang dan adonan singkong habis.
- Kukus selama kurang kebih 30 menit. Biarkan dingin baru dipotong potong. Sajikan dengan taburan kelapa.
Belum ada Komentar untuk "Kue kacamata"
Posting Komentar