Pie apel
Minggu, Januari 28, 2024
Tulis Komentar
Bahan isian:
- - 6 buah apel ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil tipis
- - 4 sdm air jeruk lemon
- - 1 sdt margarin
- - Gula pasir secukupnya
- - Kayu manis bubuk secukupnya
- - 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Panaskan wajan. Masukkan margarin. Kemudian masukkan gula pasir, kayu manis bubuk, dan irisan apel. Beri air perasan jeruk lemon. Aduk-aduk sebentar dan tutup wajan, biarkan apel lunak dan gula mengental.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk sambil ditekan-tekan.
Bahan kulit:
- - 300 gr tepung terigu protein sedang
- - 40 gr gula halus
- - 1 sdt garam
- - 180 gr vegetable shortening dingin, potong dadu
- - 7 sdm air dingin
- - 1 sdm cuka apel
Cara membuat:
- Campur terigu, gula halus, dan garam. Aduk dengan tangan.
- Tambahkan vegetable shortening, remas-remas hingga jadi seperti tekstur pasir. Beri air dan cuka apel. Uleni sampai kalis.
- Bagi 2 adonan, satu bagian untuk bagian bawah dan satu lagi untuk atas.
- Masukkan kedua adonan ke plastik yang berbeda. Masukkan ke kulkas dan biarkan selama 20 menit.
- Ambil satu bagian adonan. Giling setebal 1 cm, cetak di loyang pie. Tusuk-tusuk dengan garpu bagian bawahnya supaya tidak gembung saat dipanggang.
- Beri isian apel yang sudah dingin. Tutup dengan bagian adonan lain dengan langkah yang sama seperti sebelumnya.
- Olesi kuning telur dan taburi gula pasir. Panggang sampai matang.
Belum ada Komentar untuk "Pie apel"
Posting Komentar