Wajik ketan gula merah
Sabtu, Januari 06, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr beras ketan, cuci bersih, rendam sekitar 2- 4 jam
- - 300 ml air plus 65 ml santan instant (takaran cairan sesuaikan kondisi beras ketannya)
- - Daun pandan secukupnya
- - Sejumput garam
- - 300 gr gula merah (kalau mau warna wajik gelap, pakai gula merah yang warnanya gelap)
- - 2-3 sdm gula pasir
- - 2 ruas jari jahe memarkan
- - 200 ml santan
- - Sejumput garam
- - Daun pandan
Cara membuat:
- Masak beras ketan, santan, sejumput garam, daun pandan di rice cooker, tengah memasak bisa diaduk-aduk, supaya matangnya rata, masak hingga beras ketan benar-benar matang.
- Masak di wajan, gula merah, gula pasir, jahe, sejumput garam, daun pandan, santan, masak sambil aduk-aduk hingga gula larut semua, mendidih, agak mengental.
- Buang jahe dan daun pandan (saring). Masukkan ketan yang sudah matang ke wajan yangg berisi gula, langsung aduk-aduk. Masak dengan api kecil sampai mengental, berat dan menyatu.
- Tuang ke loyang yang dialasi daun pisang, sambil dipadatkan, tunggu hingga benar-benar dingin, baru potong-potong dengan pisau yang dioles minyak atau bungkus plastik.
Belum ada Komentar untuk "Wajik ketan gula merah"
Posting Komentar