Wajik ketan gula merah

Instagram/@mega_dingding

Bahan:

  • - 500 gr beras ketan, cuci bersih, rendam sekitar 2- 4 jam
  • - 300 ml air plus 65 ml santan instant (takaran cairan sesuaikan kondisi beras ketannya)
  • - Daun pandan secukupnya
  • - Sejumput garam
  • - 300 gr gula merah (kalau mau warna wajik gelap, pakai gula merah yang warnanya gelap)
  • - 2-3 sdm gula pasir
  • - 2 ruas jari jahe memarkan
  • - 200 ml santan
  • - Sejumput garam
  • - Daun pandan

Cara membuat:

  1.  Masak beras ketan, santan, sejumput garam, daun pandan di rice cooker, tengah memasak bisa diaduk-aduk, supaya matangnya rata, masak hingga beras ketan benar-benar matang.
  2.  Masak di wajan, gula merah, gula pasir, jahe, sejumput garam, daun pandan, santan, masak sambil aduk-aduk hingga gula larut semua, mendidih, agak mengental.
  3.  Buang jahe dan daun pandan (saring). Masukkan ketan yang sudah matang ke wajan yangg berisi gula, langsung aduk-aduk. Masak dengan api kecil sampai mengental, berat dan menyatu.
  4.  Tuang ke loyang yang dialasi daun pisang, sambil dipadatkan, tunggu hingga benar-benar dingin, baru potong-potong dengan pisau yang dioles minyak atau bungkus plastik.

Belum ada Komentar untuk "Wajik ketan gula merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel