Koktail Jawa
Jumat, Februari 16, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 mangkuk kecil pepaya mengkal, bentuk bulat atau dadu
- - 1 mangkuk kecil nanas, dipotong
- - 1 mangkuk kecil melon, bentuk bulat atau dadu
- - 1 mangkuk kecil nata de coco
- - 1 mangkuk kecil manisan kolang kaling
- - 1 sdm biji selasih
- - 12 cm kayu manis
- - 5 butir cengkeh
- - 1,5 liter air
- - 350-400 gr gula pasir (selera kemanisan)
- - 1/4 sdt citrun
- - Secukupnya air kapur sirih
- - Secukupnya es batu
Cara membuat:
- Rendam pepaya dengan air kapur sirih semalaman sampai kaku, tiriskan dan cuci bersih.
- Rebus air, gula pasir, kayu manis, dan cengkeh sampai gula larut.
- Setelah gula larut, masukkan nanas dan pepaya. Rebus sekitar 5 menit. Matikan api, masukkan citrun dan biji selasih. Tunggu sampai dingin.
- Setelah dingin, masukkan melon, manisan kolang kaling, dan nata de coco. Simpan di lemari es sampai saat disajikan.
- Penyajian: tambahkan es batu secukupnya atau sesuai selera, aduk-aduk. Es koktail Jawa siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Koktail Jawa"
Posting Komentar