Opor ayam jawa
Rabu, April 10, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- - 4 butir telur rebus
- - 1 batang serai, memarkan
- - 3 cm lengkuas, memarkan
- - 1 lbr daun salam
- - 2 lbr daun jeruk purut
- - 1 sdt garam
- - 1 sdt gula pasir
- - 500 ml santan kental
- - 500 ml air
- - 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- - 8 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 4 buah kemiri sangrai
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1/2 sdt jintan bubuk
- - 1/2 sdt merica bubuk
- - 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut sampai harum, masukkan ayam. Setelah kaku dan berubah warna, tuang air, masak sampai ayam empuk.
- Setelah air berkurang, masukkan santan dan telur rebus, masak sambil sesekali diaduk. Masak sampai kuah mendidih kembali dan bumbu meresap.
- Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk " Opor ayam jawa"
Posting Komentar