Daun singkong kuah santan

Instagram/@inovasi_masak

Bahan:

  • - 1 ikat daun singkong
  • - 2 ekor ikan cue keranjang, goreng sampai matang (opsional)
  • - 2 butir telur, rebus sampai matang (opsional)
  • - 1 ruas lengkuas, geprek
  • - 2 batang sereh, geprek
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - Garam secukupnya
  • - Gula secukupnya
  • - Kaldu bubuk secukupnya
  • - 1 buah santan kental kara/sasa
  • - Air secukupnya

Bumbu halus:

  • - 5 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 3 butir kemiri
  • - 13 buah cabai rawit
  • - 3 buah cabai merah
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 ruas kunyit
  • - ½ sdt merica bubuk
  • - ½ sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1.  Pisahkan daun singkong dari batangnya, cuci bersih lalu rebus sampai matang. Tambahkan sedikit garam saat merebus daun singkong. Setelah matang, tunggu sampai agak dingin, peras sampai tidak ada airnya. Kemudian potong tipis sesuai selera. Gunanya agar daunnya tidak terlalu panjang saat dimakan.
  2.  Siapkan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan sereh, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai matang.
  3.  Tambahkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  4.  Setelah mendidih, masukkan ikan cue goreng, telur rebus, serta daun singkong rebus.
  5.  Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  6.  Masukkan santan kara/sasa, selama proses memasukkan santan kecilkan api dan aduk terus agar tidak pecah.
  7.  Koreksi rasa. Bila kurang rasanya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
  8.  Matikan kompor, bisa juga disajikan dengan lauk tempe goreng.
  9. Daun singkong kuah santan siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Daun singkong kuah santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel