Rendang khas Sumatera Barat

Instagram/@doyanmasak

Bahan:

  • - 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
  • - 1/4 kg santan kental atau 300 ml
  • - 10 buah bawang merah
  • - 5 buah bawang putih
  • - 1/2 ons cabai merah keriting
  • - 1 cm jahe
  • - 1 cm lengkuas memarkan
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 2 batang serai geprek terlebih dahulu
  • - 2 biji asam kandis
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 3 lembar daun salam
  • - 1 lembar daun kunyit
  • - Garam secukupnya
  • - Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1.  Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.
  2.  Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.
  3. Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
  4.  Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
  5.  Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.
  6.  Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Rendang khas Sumatera Barat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel