Rendang khas Sumatera Barat
Minggu, Juli 21, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
- - 1/4 kg santan kental atau 300 ml
- - 10 buah bawang merah
- - 5 buah bawang putih
- - 1/2 ons cabai merah keriting
- - 1 cm jahe
- - 1 cm lengkuas memarkan
- - 1 sdt ketumbar
- - 2 batang serai geprek terlebih dahulu
- - 2 biji asam kandis
- - 2 lembar daun jeruk
- - 3 lembar daun salam
- - 1 lembar daun kunyit
- - Garam secukupnya
- - Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.
- Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.
- Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
- Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
- Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.
- Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Rendang khas Sumatera Barat"
Posting Komentar