Bumbu ayam untuk mie ayam istimewa

Instagram/@tsaniwismono

Bahan:

  • - 1 kg ayam fillet, potong dadu
  • - 3 batang daun bawang, bagian putih dirajang
  • - 4 cm jahe
  • - 2 daun salam
  • - 2 serai
  • - 3 cm lengkuas
  • - 2 daun jeruk
  • - 2 sdt garam
  • - 50 gr gula merah
  • - 1 sdm kecap manis
  • - 1 sdt kecap asin
  • - 2 sdm saus tiram
  • - 1 sdt merica
  • - 1 sdt kaldu bubuk
  • - 1 sdt minyak wijen
  • - 3 sdm minyak
  • - 800 ml air

Minyak ayam bawang:

  • - 50 gr kulit dan lemak ayam
  • - 5 bawang putih cincang
  • - 150 ml minyak goreng

Bumbu halus:

  • - 8 bawang merah
  • - 5 bawang putih
  • - 2 cm kunyit
  • - 3 kemiri

Cara membuat:

  1.  Goreng lemak ayam dengan api kecil sampai wangi.
  2.  Masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning lalu saring.
  3.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi. Beri sedikit air.
  4.  Masukkan ayam dan daun bawang. Masak sampai ayam berubah warna.
  5.  Masukkan sisa air dan semua bumbu. Aduk rata dan masak sampai ayam matang sekaligus bumbu meresap.

Belum ada Komentar untuk "Bumbu ayam untuk mie ayam istimewa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel