yam kecap manis pedas
Kamis, September 26, 2024
Tulis Komentar
Bahan :
- - 1 ekor ayam berat 1,2-1,5 kg
- - 1 jeruk nipis
- - Garam secukupnya
Bumbu tambahan:
- - 3 siung bawang putih, cincang halus
- - 5 siung bawang merah, cincang halus
- - 2 cm jahe, iris
- - 1/2 siung bawang bombay, iris
- - 1/2 batang daun bawang, potong-potong
- - 3 buah cabai merah iris serong
- - 3 lembar daun jeruk
- - 1/2 sdt lada bubuk
- - 1/2 sdt pala bubuk
- - 8 sdm kecap
- - 1-2 sdm kecap asin
- - 2 sdm saus tomat
- - 3 sdm saus samba
- - Garam
- - 300 ml air matang
- - 1/2 buah jeruk lemon
- - Minyak goreng untuk menumis secukupnya
- - 6 cabai merah keriting, haluskan
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan lumuri dengan jeru nipis, sedikit lada, dan garam. Diamkan selama 10 menit di kulkas.
- Panaskan air secukupnya sampai mendidih, rebus ayam setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, putih, jahe, daun jeruk, dan cabai iris, cabai yang dihaluskan hingga harum dan tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, cabai halus, aduk rata.
- Tambahkan pala, lada, dan air lemon.
- Masukan ayam aduk rata.
- Tambahkan air, aduk lagi hingga airnya mengental menyusut. Koreksi rasa. Tambuahkn garam jika kurang.
- Beri duan bawang dan bawang bombay, aduk rata, matikan api kompor.
Belum ada Komentar untuk "yam kecap manis pedas"
Posting Komentar