yam kecap manis pedas

Instagram/@cheche_kitchen

Bahan :

  • - 1 ekor ayam berat 1,2-1,5 kg
  • - 1 jeruk nipis
  • - Garam secukupnya

Bumbu tambahan:

  • - 3 siung bawang putih, cincang halus
  • - 5 siung bawang merah, cincang halus
  • - 2 cm jahe, iris
  • - 1/2 siung bawang bombay, iris
  • - 1/2 batang daun bawang, potong-potong
  • - 3 buah cabai merah iris serong
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 1/2 sdt lada bubuk
  • - 1/2 sdt pala bubuk
  • - 8 sdm kecap
  • - 1-2 sdm kecap asin
  • - 2 sdm saus tomat
  • - 3 sdm saus samba
  • - Garam
  • - 300 ml air matang
  • - 1/2 buah jeruk lemon
  • - Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • - 6 cabai merah keriting, haluskan

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ayam dan lumuri dengan jeru nipis, sedikit lada, dan garam. Diamkan selama 10 menit di kulkas.
  2.  Panaskan air secukupnya sampai mendidih, rebus ayam setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3.  Tumis bawang merah, putih, jahe, daun jeruk, dan cabai iris, cabai yang dihaluskan hingga harum dan tercampur rata.
  4.  Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, cabai halus, aduk rata.
  5.  Tambahkan pala, lada, dan air lemon.
  6.  Masukan ayam aduk rata.
  7.  Tambahkan air, aduk lagi hingga airnya mengental menyusut. Koreksi rasa. Tambuahkn garam jika kurang.
  8.  Beri duan bawang dan bawang bombay, aduk rata, matikan api kompor.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "yam kecap manis pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel