Bakso tahu siomay
Minggu, Februari 02, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 350 gr ayam fillet
- - 150 gr udang fillet
- - 6 siung bawang putih
- - 6 siung bawang merah
- - 150 gr labu siam, kupas kulit, kukus
- - 1 telur
- - 100 ml air
- - 2 sdm kecap ikan
- - 1/2 sdm garam
- - 2 sdm gula pasir
- - 1/2 sdt merica
- - 3 daun bawang (ambil putihnya saja)
- - 275 gr tepung tapioka
Bahan bumbu kacang:
- - 250 gr kacang tanah goreng
- - 6 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 10 buah cabai merah keriting
- - 5 buah daun jeruk, remas
- - 100 gr gula merah, sisir
- - 450 ml air (jika kental boleh ditambah sedikit lagi)
- - 2 sdm larutan air asam jawa
Bahan pelengkap:
- - Telur rebus
- - Kol rebus lalu lipat
- - Tahu, potong-potong, goreng, belah
- - Jeruk limau
- - Kecap manis
- - Saus sambal
Cara membuat bakso tahu siomay:
- Haluskan daging udang, ayam, bawang, dan labu siam dengan food chopper.
- Lalu beri telur, air, kecap ikan, garam, gula, dan merica lalu haluskan lagi. Pindah ke wadah lalu beri daun bawang dan tepung, aduk rata.
- Bentuk lalu isi ke tahu, kukus semua bahan selama 15 menit
Cara membuat sambal kacang:
- Haluskan kacang yang telah digoreng.
- Haluskan cabai dan bawang.
- Tumis cabai halus dengan daun jeruk hingga wangi lalu masukkan gula merah, kacang halus, garam, air, serta air asam jawa.
- Masak hingga sedikit kental.
- Hidangkan bakso tahu siomay kukus dengan bumbu kacang, kecap manis, saos sambal, dan air jeruk limau.
Belum ada Komentar untuk "Bakso tahu siomay"
Posting Komentar