Bakso tahu siomay

Instagram/@dapursoraya

Bahan:

  • - 350 gr ayam fillet
  • - 150 gr udang fillet
  • - 6 siung bawang putih
  • - 6 siung bawang merah
  • - 150 gr labu siam, kupas kulit, kukus
  • - 1 telur
  • - 100 ml air
  • - 2 sdm kecap ikan
  • - 1/2 sdm garam
  • - 2 sdm gula pasir
  • - 1/2 sdt merica
  • - 3 daun bawang (ambil putihnya saja)
  • - 275 gr tepung tapioka

Bahan bumbu kacang:

  • - 250 gr kacang tanah goreng
  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 10 buah cabai merah keriting
  • - 5 buah daun jeruk, remas
  • - 100 gr gula merah, sisir
  • - 450 ml air (jika kental boleh ditambah sedikit lagi)
  • - 2 sdm larutan air asam jawa

Bahan pelengkap:

  • - Telur rebus
  • - Kol rebus lalu lipat
  • - Tahu, potong-potong, goreng, belah
  • - Jeruk limau
  • - Kecap manis
  • - Saus sambal

Cara membuat bakso tahu siomay:

  1.  Haluskan daging udang, ayam, bawang, dan labu siam dengan food chopper.
  2.  Lalu beri telur, air, kecap ikan, garam, gula, dan merica lalu haluskan lagi. Pindah ke wadah lalu beri daun bawang dan tepung, aduk rata.
  3.  Bentuk lalu isi ke tahu, kukus semua bahan selama 15 menit

Cara membuat sambal kacang:

  1.  Haluskan kacang yang telah digoreng.
  2.  Haluskan cabai dan bawang.
  3.  Tumis cabai halus dengan daun jeruk hingga wangi lalu masukkan gula merah, kacang halus, garam, air, serta air asam jawa.
  4.  Masak hingga sedikit kental.
  5.  Hidangkan bakso tahu siomay kukus dengan bumbu kacang, kecap manis, saos sambal, dan air jeruk limau.

Belum ada Komentar untuk "Bakso tahu siomay"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel