Bola udang dan telur puyuh asam manis

Instagram/@ikaasrisuroso

Bahan bola udang:

  • 350 gr udang yang sudah dikupas
  • 2,5 sdm tepung kanji atau tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 15 gr putih telur
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Cincang kasar udang, kemudian campur semua bahan menjadi satu.
  2. Panaskan minyak dan bentuk adonan jadi bulat kecil dengan bantuan sendok seperti bakso, goreng satu per satu hingga kuning kecokelatan.

Bahan saus asam manis:

  • 3-4 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 70 ml air nanas atau air longan kalengan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt cuka masak
  • Garam atau kaldu jamur

Bahan lain:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 12 butir telur puyuh, rebus dan goreng dengan minyak panas
  • Wortel, iris tipis
  • Bawang bombay
  • Cabai merah besar dan daun bawang untuk warna
  • Buah nanas atau longan
  • Tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, tuang bahan saus asam manis. Aduk-aduk.
  2. Masukkan bawang bombay, paprika, dan wortel, tumis sebentar.
  3. Masukkan nanas, acar timun, dan air longan secukupnya.
  4. Beri gula dan kaldu bubuk secukupnya. Tes rasa.
  5. Tuang larutan maizena, langsung diaduk.
  6. Terakhir, masukkan bola udang, telur puyuh, dan longan atau nanas. Aduk hingga rata sebentar saja.
  7. Matikan api. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Bola udang dan telur puyuh asam manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel