Kue putu
Sabtu, Februari 15, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 110 ml air pandan
- 1/2 sdt garam
- 150 gr gula merah
- 100 gr kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- Daun pisang
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Kukus tepung beras selama 15 menit, lalu dinginkan.
- Campurkan garam, air pandan, dan tepung beras, aduk rata. Konsistensi adonan akhir agak bergerindil. Lalu saring menggunakan saringan agar tepung lebih halus.
- Potong daun pisang sepanjang 6 cm atau sekitar 4 jari. Gulung daun pisang membentuk corong sebagai cetakan. Lalu rekatkan dengan staples.
- Iris halus gula merah, lalu ambil satu sendok adonan tepung, masukkan ke dalam cetakan, tambahkan gula, tutup kembali dengan tepung. Tidak perlu ditekan, cukup diratakan saja agar hasilnya tidak keras.
- Kukus selama 15 menit dalam panci yang sudah dipanaskan. Alas panci tidak usah dialasi apapun.
- Kelapa parut boleh langsung ditabur atau dikukus dulu selama 15 menit dan dibumbui dengan sejumput garam.
- Angkat, lalu sajikan bersama taburan kelapa parut.
Belum ada Komentar untuk "Kue putu"
Posting Komentar