Kue putu

Instagram/@ehariski

Bahan:

  • 200 gr tepung beras
  • 110 ml air pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gr gula merah
  • 100 gr kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Kukus tepung beras selama 15 menit, lalu dinginkan.
  2. Campurkan garam, air pandan, dan tepung beras, aduk rata. Konsistensi adonan akhir agak bergerindil. Lalu saring menggunakan saringan agar tepung lebih halus.
  3. Potong daun pisang sepanjang 6 cm atau sekitar 4 jari. Gulung daun pisang membentuk corong sebagai cetakan. Lalu rekatkan dengan staples.
  4. Iris halus gula merah, lalu ambil satu sendok adonan tepung, masukkan ke dalam cetakan, tambahkan gula, tutup kembali dengan tepung. Tidak perlu ditekan, cukup diratakan saja agar hasilnya tidak keras.
  5. Kukus selama 15 menit dalam panci yang sudah dipanaskan. Alas panci tidak usah dialasi apapun.
  6. Kelapa parut boleh langsung ditabur atau dikukus dulu selama 15 menit dan dibumbui dengan sejumput garam.
  7. Angkat, lalu sajikan bersama taburan kelapa parut.

Belum ada Komentar untuk "Kue putu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel