Gulai nangka muda

Instagram/@vitakweeBahan:

Bahan:

  • 300 gram nangka muda, potong-potong
  • 200 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Rebus nangka muda dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  3. Masukkan nangka muda, aduk rata dengan bumbu hingga meresap.
  4. Tuang air, aduk kembali, lalu biarkan mendidih selama beberapa menit.
  5. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  6. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kuah mengental dan bumbu meresap sempurna.
  7. Sajikan gulai nangka muda hangat dengan nasi putih atau lontong.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gulai nangka muda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel