Gulai nangka muda
Minggu, Maret 09, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 300 gram nangka muda, potong-potong
- 200 ml santan kental
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Rebus nangka muda dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan nangka muda, aduk rata dengan bumbu hingga meresap.
- Tuang air, aduk kembali, lalu biarkan mendidih selama beberapa menit.
- Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kuah mengental dan bumbu meresap sempurna.
- Sajikan gulai nangka muda hangat dengan nasi putih atau lontong.
Belum ada Komentar untuk "Gulai nangka muda"
Posting Komentar