Nasi gandul
Kamis, Maret 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau has dalam)
- - 2 lembar daun salam
- - 2 batang serai, memarkan
- - 500 ml Sasa Santan Cair
- - 3 lembar daun jeruk
- - 2 sendok makan kecap manis
- - 1 sendok teh garam
- - Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- - 5 siung bawang putih
- - 6 siung bawang merah
- - 4 butir kemiri, sangrai
- - 1 ruas lengkuas
- - 1 ruas jahe
- - 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- - 1/2 sendok teh merica butir
- - 1/2 sendok teh jintan, sangrai
- - 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- - Pertama-tama, rebus daging sapi hingga empuk. Setelah matang, angkat dan potong-potong sesuai selera.
- - Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- - Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan, aduk rata hingga daging tercampur dengan bumbu.
- - Tuang santan kental, tambahkan kecap manis dan garam, masak dengan api kecil hingga kuah mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging.
- - Sesekali aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah sedikit mengental.
- - Sajikan nasi gandul bersama nasi putih hangat, dan jangan lupa tambahkan sambal jika suka pedas.
Belum ada Komentar untuk "Nasi gandul"
Posting Komentar