Nasi gandul

Bahan:

  • - 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau has dalam)
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 500 ml Sasa Santan Cair
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 sendok makan kecap manis
  • - 1 sendok teh garam
  • - Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • - 5 siung bawang putih
  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 butir kemiri, sangrai
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • - 1/2 sendok teh merica butir
  • - 1/2 sendok teh jintan, sangrai
  • - 1 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. - Pertama-tama, rebus daging sapi hingga empuk. Setelah matang, angkat dan potong-potong sesuai selera.
  2. - Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. - Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan, aduk rata hingga daging tercampur dengan bumbu.
  4. - Tuang santan kental, tambahkan kecap manis dan garam, masak dengan api kecil hingga kuah mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging.
  5. - Sesekali aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah sedikit mengental.
  6. - Sajikan nasi gandul bersama nasi putih hangat, dan jangan lupa tambahkan sambal jika suka pedas.

Belum ada Komentar untuk "Nasi gandul"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel