Cumi hitam kuah medok dan kental

Instagram/@rahay_yuu

Bahan:

  • 1/2 kg cumi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • Garam
  • Kaldu ayam bubuk
  • Gula pasir
  • 3 lembar daun salam
  • Minyak goreng
  • 1/2 gelas air

Bumbu halus:

  • 4 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari telunjuk jahe
  • 1 ruas jari telunjuk kunyit
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Kucuri cumi dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu cuci kembali hingga bersih, sisihkan.
  2. Panaskan minyak agak banyak, kemudian tumis bumbu halus.
  3. Jika bumbu sudah setengah matang, masukkan lengkuas dan daun salam, masak hingga bumbu matang dan harum.
  4. Masukkan cumi, aduk rata.
  5. Tambahkan air, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir, kemudian aduk rata dan masak dengan api besar hingga air menyusut dan mengental.
  6. Koreksi rasa, matikan kompor dan cumi siap disajikan bersama nasi hangat.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Cumi hitam kuah medok dan kental"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel