Cumi hitam kuah medok dan kental
Rabu, April 02, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1/2 kg cumi
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ruas lengkuas, geprek
- Garam
- Kaldu ayam bubuk
- Gula pasir
- 3 lembar daun salam
- Minyak goreng
- 1/2 gelas air
Bumbu halus:
- 4 buah cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari telunjuk jahe
- 1 ruas jari telunjuk kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Kucuri cumi dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu cuci kembali hingga bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak agak banyak, kemudian tumis bumbu halus.
- Jika bumbu sudah setengah matang, masukkan lengkuas dan daun salam, masak hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan cumi, aduk rata.
- Tambahkan air, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir, kemudian aduk rata dan masak dengan api besar hingga air menyusut dan mengental.
- Koreksi rasa, matikan kompor dan cumi siap disajikan bersama nasi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Cumi hitam kuah medok dan kental"
Posting Komentar