mie ayam
Selasa, Mei 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan mie:
- - 200 gram tepung protein tinggi
- - 20 gram tepung protein rendah
- - 2 butir telur ayam
- - 1 sdt garam
- - 4 sdm minyak sayur
Bahan ayam kecap untuk topping:
- - Dada ayam fillet, potong dadu kecil
- - Air bersih secukupnya
- - 6 buah ceker yang sudah direbus
- - Daun bawang, iris halus
- - 2 lembar daun dalam
- - 1 batang serai
- - Kecap manis
- - Kecap asin
- - Garam dan merica secukupnya
- - Minyak goreng
- - Sasa MSG secukupnya (untuk campuran bumbu saat meracik mie ayam)
Bahan bumbu halus untuk topping ayam:
- - 7 siung bawang merah, cincang halus
- - 4 siung bawang putih, cincang halus
- - 2 cm jahe
- - 2 cm kunyit
- - ½ sdt ketumbar bubuk
Bahan minyak mie ayam:
- - 150 gram kulit ayam
- - 100 ml minyak
- - 6 siung bawang putih, cincang
Pelengkap:
- - Daun bawang secukupnya
- - Kerupuk pangsit secukupnya
- - Sambal secukupnya
- - Potongan sawi secukupnya
Cara memasak mie:
- - Campurkan semua telur dengan garam dan minyak sayur sampai merata.
- - Tuang tepung ke dalam wadah lalu masukkan campuran tersebut ke dalamnya, uleni adonan.
- - Pastikan adonan tidak terlalu kering atau basah, istirahatkan selama 15 menit.
- - Giling adonan hingga cukup tipis lalu cetak adonan dengan alat cetak mie.
- - Kamu bisa langsung mengolah mie atau menyimpannya di wadah kering yang kedap udara.
Cara memasak topping:
- - Tuang minyak goreng pada wajan bersih dan panaskan.
- - Tumis bahan bumbu halus, daun bawang, daun salam dan serai hingga wangi.
- - Masukan ayam dan air ke dalamnya, rebus sampai air mendidih.
- - Masukkan kecap-kecap, garam, merica sesuai selera. Aduk merata.
- - Masukan ceker yang telah direbus. aduk kembali.
- - Masak dan tunggu hingga bumbu meresap, jika kuah terlihat mengental, ayam dan ceker sudah bisa diangkat dan digunakan.
Cara memasak minyak mie:
- - Panaskan minyak, goreng kulit ayam dengan api kecil sampai garing. Angkat kulit ayam.
- - Dengan api sedang, masukkan bawang putih cincang dan masak hingga harum. Jika sudah berwarna kekuningan, angkat dan siap digunakan.
Cara memasak mie ayam:
- - Tuang 2 sdm minyak ayam yang telah dibuat, 1 sdm kecap asin ke mangkuk, dan Sasa MSG secukupnya.
- - Rebus mie yang telah dibuat secukupnya, kemudian tiriskan dan sisihkan ke mangkuk
- - Aduk hingga minyak merata pada mie
- - Masukkan topping ayam yang telah dibuat di atas mie
- - Tambahkan potongan sawi dan daun bawang secukupnya
- - Tambahkan kecap manis, kerupuk pangsit dan sambal sesuai selera. Mie ayam rumahan ala kamu siap disajikan!
Belum ada Komentar untuk "mie ayam"
Posting Komentar