mie ayam

Bahan mie:

  • - 200 gram tepung protein tinggi
  • - 20 gram tepung protein rendah
  • - 2 butir telur ayam
  • - 1 sdt garam
  • - 4 sdm minyak sayur

Bahan ayam kecap untuk topping:

  • - Dada ayam fillet, potong dadu kecil
  • - Air bersih secukupnya
  • - 6 buah ceker yang sudah direbus
  • - Daun bawang, iris halus
  • - 2 lembar daun dalam
  • - 1 batang serai
  • - Kecap manis
  • - Kecap asin
  • - Garam dan merica secukupnya
  • - Minyak goreng
  • - Sasa MSG secukupnya (untuk campuran bumbu saat meracik mie ayam)

Bahan bumbu halus untuk topping ayam:

  • - 7 siung bawang merah, cincang halus
  • - 4 siung bawang putih, cincang halus
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit
  • - ½ sdt ketumbar bubuk

Bahan minyak mie ayam:

  • - 150 gram kulit ayam
  • - 100 ml minyak
  • - 6 siung bawang putih, cincang

Pelengkap:

  • - Daun bawang secukupnya
  • - Kerupuk pangsit secukupnya
  • - Sambal secukupnya
  • - Potongan sawi secukupnya

Cara memasak mie:

  1. - Campurkan semua telur dengan garam dan minyak sayur sampai merata.
  2. - Tuang tepung ke dalam wadah lalu masukkan campuran tersebut ke dalamnya, uleni adonan.
  3. - Pastikan adonan tidak terlalu kering atau basah, istirahatkan selama 15 menit.
  4. - Giling adonan hingga cukup tipis lalu cetak adonan dengan alat cetak mie.
  5. - Kamu bisa langsung mengolah mie atau menyimpannya di wadah kering yang kedap udara.

Cara memasak topping:

  1. - Tuang minyak goreng pada wajan bersih dan panaskan.
  2. - Tumis bahan bumbu halus, daun bawang, daun salam dan serai hingga wangi.
  3. - Masukan ayam dan air ke dalamnya, rebus sampai air mendidih.
  4. - Masukkan kecap-kecap, garam, merica sesuai selera. Aduk merata.
  5. - Masukan ceker yang telah direbus. aduk kembali.
  6. - Masak dan tunggu hingga bumbu meresap, jika kuah terlihat mengental, ayam dan ceker sudah bisa diangkat dan digunakan.

Cara memasak minyak mie:

  1. - Panaskan minyak, goreng kulit ayam dengan api kecil sampai garing. Angkat kulit ayam.
  2. - Dengan api sedang, masukkan bawang putih cincang dan masak hingga harum. Jika sudah berwarna kekuningan, angkat dan siap digunakan.

Cara memasak mie ayam:

  1. - Tuang 2 sdm minyak ayam yang telah dibuat, 1 sdm kecap asin ke mangkuk, dan Sasa MSG secukupnya.
  2. - Rebus mie yang telah dibuat secukupnya, kemudian tiriskan dan sisihkan ke mangkuk
  3. - Aduk hingga minyak merata pada mie
  4. - Masukkan topping ayam yang telah dibuat di atas mie
  5. - Tambahkan potongan sawi dan daun bawang secukupnya
  6. - Tambahkan kecap manis, kerupuk pangsit dan sambal sesuai selera. Mie ayam rumahan ala kamu siap disajikan!

Belum ada Komentar untuk "mie ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel