Soto Daging
Minggu, September 21, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 200 gr daging sapi, rebus dahulu
- 4 liter air
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1/2 sdt merica
- Kunyit bubuk, secukupnya
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 6 lbr Daun salam
- 8 lbr Daun jeruk
- Gula garam, secukupnya
- 2,5 sdm Sasa Bumbu Kaldu Rasa Sapi
- 5 batang Sereh, geprek
Bahan pelengkap:
- Segenggam tauge panjang
- 150 gr kol, iris tipis
- 2 ikat soun, rendam air panas, tiriskan
- Bawang merah goreng, secukupnya
- 1 batang seledri, iris tipis
- Sambal, sesuai selera
- Kecap manis, secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan beserta rempah lainnya hingga harum. Tambahkan Sasa Bumbu Kaldu Rasa Sapi.
- Setelah bumbu harum, masukkan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya, lalu masukkan air, aduk rata. Masukkan gula garam, biarkan hingga mendidih.
- Karena daging sapinya sudah direbus sebelumnya, jadi proses merebus kuahnya tidak perlu terlalu lama. Cukup hingga bumbu matang & aroma keluar saja. Merebus daging sapi bertujuan untuk menghilangkan lemak, jadi kuah soto yang dihasilkan bening tanpa rasa ngendal di mulut.
- Lanjut, tata di mangkuk bahan pelengkap yang lain seperti tauge, kol, mie soun dan lain-lain.
- Siram dengan kuah soto, tambahkan kecap & sambal bila suka.
Belum ada Komentar untuk " Soto Daging"
Posting Komentar