Serabi original kuah kinca
Selasa, Desember 16, 2025
Tulis Komentar
Bahan serabi:
- 200 gr tepung beras
- 400 ml santan kental
- ½ sdt ragi instan
- 2 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- 100 ml air pandan atau air biasa
Bahan kuah kinca gula merah:
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 200 ml santan
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Siapkan wadah, lalu campurkan tepung beras, gula pasir, garam, dan ragi instan. Aduk hingga rata.
- Panaskan santan hingga hangat saja, jangan sampai mendidih. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit ke campuran tepung sambil diaduk sampai adonan licin dan tidak bergerindil.
- Tambahkan air pandan bila ingin warna dan aroma hijau alami. Aduk hingga tercampur rata.
- Diamkan adonan selama 30-45 menit hingga sedikit mengembang dan mulai bergelembung halus di permukaan.
- Panaskan wajan kecil atau cetakan serabi. Oles tipis permukaan wajan dengan minyak atau margarin.
- Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam wajan panas. Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga permukaan serabi kering dan matang, tanpa perlu dibalik. Angkat dan ulangi sampai adonan habis.
- Untuk kuah kinca, rebus gula merah, santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk perlahan hingga gula larut dan kuah sedikit mengental. Saring bila perlu agar lebih halus.
- Sajikan serabi hangat dengan cara disiram kuah kinca atau disajikan terpisah sebagai cocolan.
Belum ada Komentar untuk "Serabi original kuah kinca"
Posting Komentar