Serabi kuah

TikTok/@masakan_simple1

Bahan biang:

  • 5 gr ragi instan
  • 25 gr tepung terigu
  • 15 gr gula pasir
  • 75 ml air hangat

Bahan serabi:

  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr kelapa parut
  • 200 ml santan kental
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Bahan kuah gula merah:

  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 500 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Buat biang dengan cara mencampurkan ragi instan, tepung terigu, gula pasir, dan air hangat dalam satu wadah. Aduk hingga rata dan diamkan sekitar 10 menit sampai berbuih, tanda ragi aktif.
  2. Masak santan bersama daun pandan hingga hangat saja, tidak perlu sampai mendidih. Angkat dan buang daun pandannya.
  3. Dalam blender atau mangkuk besar, campurkan tepung beras, kelapa parut, dan santan hangat. Blender sebentar atau aduk hingga kelapa lebih halus dan tercampur rata.
  4. Tuang adonan ke dalam mangkuk, tambahkan air dan biang ragi yang sudah berbuih. Aduk hingga rata. Tutup dengan kain bersih dan diamkan selama kurang lebih 45 menit sampai adonan naik dan berbuih.
  5. Setelah mengembang, tambahkan garam, aduk kembali hingga rata.
  6. Panaskan cetakan serabi di atas api kecil. Oles tipis dengan minyak goreng.
  7. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan. Tutup dan masak sekitar 4 menit sampai bagian atas serabi matang dan tidak basah. Angkat dan ulangi sampai adonan habis.
  8. Untuk kuah gula merah, rebus santan bersama gula merah, daun pandan, dan garam. Aduk terus dengan api kecil hingga gula larut dan kuah mendidih, lalu sedikit mengental. Angkat.
  9. Sajikan serabi dengan cara disusun di piring dan disiram kuah gula merah hangat.

Belum ada Komentar untuk "Serabi kuah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel