Soto Daging
Kamis, Desember 25, 2025
Tulis Komentar
bahan:
- 200 gram daging sapi, rebus dahulu
- 4 liter air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1/2 sdt merica
- Kunyit bubuk, secukupnya
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Daun salam, secukupnya
- Daun jeruk, secukupnya
- Gula garam, secukupnya
- 1 bungkus Sasa Kaldu Rasa Sapi
Bahan pelengkap:
- Segenggam tauge panjang
- 150 gram kol, iris tipis
- 2 ikat soun, rendam air panas, tiriskan
- Bawang merah goreng, secukupnya
- 1 batang seledri, iris tipis
- Sambal, sesuai selera
- Kecap manis, secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan beserta rempah lainnya hingga harum. Tambahkan 1 bungkus Sasa Kaldu Rasa Sapi.
- Setelah bumbu harum, masukkan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya, lalu masukkan air, aduk rata. Masukkan gula dan garam ya, biarkan hingga mendidih.
- Karena daging sapinya sudah direbus sebelumnya, jadi proses merebus kuahnya tidak perlu terlalu lama. Cukup hingga bumbu matang & aroma keluar saja. Merebus daging sapi bertujuan untuk menghilangkan lemak, jadi kuah soto yang dihasilkan bening tanpa rasa ngendal di mulut.
- Lanjut, tata di mangkuk bahan pelengkap yang lain seperti tauge, kol, mie soun dll.
- Siram dengan kuah soto, tambahkan kecap & sambal bila suka.
Belum ada Komentar untuk "Soto Daging"
Posting Komentar