Telur Ceplok Kecap

Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 3–4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm margarin (opsional, untuk wangi dan gurih)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin (opsional)
  • 150–200 ml air
  • 1 sdt Sasa Bumbu Kaldu Rasa Ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit, iris serong (sesuai selera pedas)
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 sdt gula pasir (opsional, kalau suka lebih manis)
  • Sejumput lada putih bubuk

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4–5 sdm minyak goreng

Pelengkap:

  • Nasi putih hangat
  • Bawang goreng
  • Daun bawang, iris tipis
  • Timun atau lalapan lain

Cara Membuat:

  1. Goreng irisan bawang putih dengan minyak sampai kuning keemasan. Angkat bawangnya (boleh dipakai sebagai bawang goreng), sisakan minyak bawangnya untuk menumis
  2. Panaskan minyak goreng dan sedikit margarin di wajan. Pecahkan telur satu per satu, cara membuat telur ceplok yang mulus adalah memasukkan telur dari mangkuk kecil, bukan langsung dari cangkang.
  3. Masak hingga putih telur matang dan pinggirannya agak krispi. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan 2 sdm minyak bawang di wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan sedikit kecoklatan.
  5. Masukkan cabai merah dan cabai rawit, tumis sampai layu.
  6. Tuang kecap manis dan kecap asin, aduk cepat. Tambahkan air, lalu masukkan Sasa Bumbu Kaldu Rasa Ayam, gula pasir, dan lada putih.
  7. Aduk rata dan biarkan mendidih pelan hingga kuah terasa gurih–manis dan wangi kaldu.
  8. Susun telur ceplok ke dalam wajan berisi kuah kecap. Siram-siram telur dengan kuah menggunakan sendok. Masak 2–3 menit dengan api kecil agar bumbu meresap
  9. Siapkan nasi putih di piring. Letakkan 1–2 telur ceplok di atas nasi, lalu siram dengan kuah kecap yang gurih–manis.
  10. Tambahkan bawang goreng, daun bawang, timun, dan sedikit minyak bawang di atasnya.

Belum ada Komentar untuk "Telur Ceplok Kecap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel