Telur Ceplok Kecap
Jumat, Desember 05, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 4 butir telur ayam
- 3–4 sdm minyak goreng
- 1 sdm margarin (opsional, untuk wangi dan gurih)
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin (opsional)
- 150–200 ml air
- 1 sdt Sasa Bumbu Kaldu Rasa Ayam
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, iris serong (sesuai selera pedas)
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 sdt gula pasir (opsional, kalau suka lebih manis)
- Sejumput lada putih bubuk
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4–5 sdm minyak goreng
Pelengkap:
- Nasi putih hangat
- Bawang goreng
- Daun bawang, iris tipis
- Timun atau lalapan lain
Cara Membuat:
- Goreng irisan bawang putih dengan minyak sampai kuning keemasan. Angkat bawangnya (boleh dipakai sebagai bawang goreng), sisakan minyak bawangnya untuk menumis
- Panaskan minyak goreng dan sedikit margarin di wajan. Pecahkan telur satu per satu, cara membuat telur ceplok yang mulus adalah memasukkan telur dari mangkuk kecil, bukan langsung dari cangkang.
- Masak hingga putih telur matang dan pinggirannya agak krispi. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak bawang di wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan sedikit kecoklatan.
- Masukkan cabai merah dan cabai rawit, tumis sampai layu.
- Tuang kecap manis dan kecap asin, aduk cepat. Tambahkan air, lalu masukkan Sasa Bumbu Kaldu Rasa Ayam, gula pasir, dan lada putih.
- Aduk rata dan biarkan mendidih pelan hingga kuah terasa gurih–manis dan wangi kaldu.
- Susun telur ceplok ke dalam wajan berisi kuah kecap. Siram-siram telur dengan kuah menggunakan sendok. Masak 2–3 menit dengan api kecil agar bumbu meresap
- Siapkan nasi putih di piring. Letakkan 1–2 telur ceplok di atas nasi, lalu siram dengan kuah kecap yang gurih–manis.
- Tambahkan bawang goreng, daun bawang, timun, dan sedikit minyak bawang di atasnya.
Belum ada Komentar untuk "Telur Ceplok Kecap"
Posting Komentar