Bahan Masakan Unik Khas Berbagai Daerah
Senin, Mei 20, 2019
Tulis Komentar
Selain kaya akan rempah yang membuat tiap masakan terasa
lezat, Indonesia pun punya banyak bahan masakan andalan. Untuk menambah cita
rasa dan kenikmatan hidangan buatanmu, yuk ketahui beberapa bahan masakan khas
dari berbagai daerah di Indonesia berikut ini.
Tauco Tjap Meong – Cianjur
Bila berkunjung ke Cianjur, tauco Cianjur yang sudah berumur
lebih dari satu abad ini adalah oleh-oleh yang wajib anda bawa pulang. Terbuat
dari kedelai yang difermentasi, proses pembuatan tauco Cianjur ini bisa
mencapai waktu sampai 2 bulan lebih. Apalagi peralatan yang masih menggunakan
guci atau gentong serta proses memasak yang masih menggunakan kayu bakar tetap
dipertahankan sehingga rasa khasnya masih bertahan dan berkualitas.
Andalaiman – Batak
Saking terkenalnya sebagai bumbu dalam hidangan khas Batak,
andaliman pun sampai disebut ‘merica Batak’. Bentuknya yang bulat-bulat kecil
terlihat seperti lada. Untuk andaliman muda, buahnya berwarna hijau dan menjadi
merah bila sudah matang. Selain bisa membeli andaliman yang segar, Anda juga
bisa membeli dalam bentuk kering yang berwarna hitam atau pasta. Ingat untuk
membeli andaliman berkualitas bagus yang kering, tidak lembab, dan beraroma
menyengat. Karena punya cita rasa yang khas yaitu pedas menyengat di lidah
namun memiliki aroma citrus yang kuat, hidangan Batak akan terasa berbeda bila
tidak menggunakan bumbu andaliman.
Petis - Madura
Berbeda dengan terasi yang terbuat dari udang rebon itu
sendiri dan dikenal di hampir seluruh wilayah Asia Tenggara, petis sendiri
hanya dikenal di Indonesia dan Malaysia dan terbuat dari hasil olahan pindang,
kupang atau udang yang dimasak hingga cairan kuahnya menjadi kental dan
berbentuk seperti saus yang lebih padat atau pasta. Berbeda dengan petis
Surabaya yang terasa manis dan gurih, petis Madura memiliki rasa yang cenderung
asin dan warnanya cenderung lebih cerah atau merah kecokelatan.
Anda juga harus ingat ya, supaya petis bertahan lama, selalu
ambil dengan sendok bersih dan tutup rapat kembali wadah petis lalu simpan
dalam lemari pendingin. Petis yang masih berkualitas juga biasanya memiliki
aroma yang segar, tekstur yang halus dan tidak ada bintik-bintik putih di
permukaannya.
Sumber : http://www.palmia.co.id/tips-palmia/kitchen-fact/bahan-masakan-unik-khas-berbagai-daerah
Belum ada Komentar untuk "Bahan Masakan Unik Khas Berbagai Daerah"
Posting Komentar