Bikin Kue Tanpa Oven Dan Mixer
Senin, Mei 20, 2019
Tulis Komentar
Saat membuat kue, peralatan yang paling umum dan tentunya
paling sering digunakan adalah mixer dan oven. Anda mungkin masih bisa
mengakali cara membuat kue bila tidak memiliki oven tapi bagaimana bila baik
mixer maupun oven Anda sedang tidak bisa digunakan? Masih ada beberapa tips
agar kue buatan Anda tetap enak dan lezat loh meski tidak menggunakan oven dan
mixer. Mari simak di artikel ini.
Saat Mengganti Oven Dengan Wajan/Kukusan
Seperti menggunakan oven, panci kukus atau wajan yang akan
digunakan pun harus sudah bersuhu panas. Saat menggunakan panci kukus, isi
dengan air kurang lebih 2/3 tingginya lalu panaskan dengan api sedang hingga
mendidih. Gunakan api kecil bila sudah waktunya bagi Anda untuk memasukkan
adonan ke dalam panci.
Sedangkan bila Anda menggunakan wajan, sesuaikan saja suhu
wajan dengan yang ada di resep. Tapi pertama-tama, pakai api kecil dan sedang
dulu selama memanggang kue supaya bagian bawah kue tidak cepet gosong.
Saat Mengganti Mixer Dengan Spatula/Ballon Whisk
Salah satu manfaat mixer adalah membantu agar adonan kue
lebih mengembang dan tercampur rata. Nah agar Anda tetap bisa mendapatkan
manfaat tersebut meski menggunakan spatula atau ballon whisk pastikan Anda melakukan
tips dibawah ini.
- Menggunakan Bahan Dalam Suhu Ruangan. Kue-kue yang
bertekstur mengembang butuh menggunakan bahan-bahan yang bersuhu ruangan karena
lebih mudah tercampur rata dan kue tidak bantat atau kempes. Karena saat adonan
dipanggang, bahan-bahan bersuhu ruangan tidak akan kaget dengan perubahan suhu
yang drastis. Jadi, keluarkanlah Royal Palmia Butter
Margarine, telur dan susu yang tersimpan dari kulkas lalu diamkan sampai bersuhu ruang ya. - Haluskan Bahan Padat. Karena mengaduk adonan tanpa
menggunakan mixer akan jadi ‘PR’ bila ingin agar tercampur rata. Untuk itu
sebaiknya haluskan bahan bertekstur padat sebelum masuk ke dalam adonan seperti
cokelat yang di-tim atau bila menggunakan pisang, maka lumatkan terlebih
dahulu.
- Ganti/Kurangi Penggunaan Telur. Telur adalah emulsifier alami dalam adonan namun mengocok telur tanpa mixer sangatlah sulit sehingga ada baiknya Anda mengurangi penggunaan telur. Pakai bahan pengganti seperti chia seed yang sudah di rendam air atau tahu sutera. Anda juga bisa menggunakan baking powder double acting agar kue lebih mengembang sempurna.
Belum ada Komentar untuk "Bikin Kue Tanpa Oven Dan Mixer"
Posting Komentar