Gunakan Biji Ini Untuk Gantikan Telur dalam Adonan Kue
Selasa, Mei 21, 2019
Tulis Komentar
Telur adalah salah satu bahan dasar membuat kue-kue yang
lezat nan istimewa. Penggunaan bagian putih dan kuningnya pun sangat
berpengaruh pada kelezatan kue. Dengan telur, kue bisa jadi lebih renyah dan
kaya rasa, bisa juga akan lebih mengembang dan padat karena memang fungsi telur
adalah untuk mengembangkan adonan. Tetapi, tahukah Anda bahwa sebenarnya Anda
bisa saja membuat kue tanpa telur dan menggantinya dengan 2 biji-bijian
berikut.
Biji Chia (Chia Seed)
Salah satu jenis biji yang bisa Anda gunakan untuk
menggantikan telur adalah biji chia. Umumnya biji chia dijadikan campuran
dressing salad, puding, oatmeal atau selai. Namun Anda bisa menggunakannya
sebagai pengganti telur. Takaran untuk 1 butir telur adalah 1 sendok makan biji
chia dan 3 sendok makan air.
Biji Rami (Flax Seed)
Berasal dari tanaman rami (atau tanaman pembuat kain linen),
biji rami tinggi serat dan antioksidan. Biji Rami biasanya dijadikan taburan
dalam smoothie, pancake atau roti dan juga campuran salad. Anda juga bisa
mendapatkan rasa khas kacang dari campuran ini yang tentunya bikin kue buatan
Anda makin lezat.
Bila ingin digunakan sebagai pengganti telur, biji rami
cocok untuk membuat cookies. Takarannya pun sama dengan biji chia, yaitu 1 sdm
biji rami dicampurkan ke dalam 3 sdm air.
Cara mengolahnya
- Campurkan 1 sendok makan biji rami/biji chia dan 3 sdm air.
- Diamkan sampai cukup mengental
- Lalu blender hingga halus.
- Selanjutnya Anda baru bisa mencampurkannya ke dalam adonan kue.
Jadi, pilih mengganti telur dengan biji-bijian yang mana?
Sumber : http://www.palmia.co.id/tips-palmia/baking-cooking-tips/gunakan-biji-ini-untuk-gantikan-telur-dalam-adonan-kue
Belum ada Komentar untuk "Gunakan Biji Ini Untuk Gantikan Telur dalam Adonan Kue"
Posting Komentar