Aneka Jenis Ikan Tawar
Senin, Juni 10, 2019
Tulis Komentar
Ikan, salah satu sumber protein yang tinggi dan sehat ya untuk
tubuh kita. Ikan sebagai bahan pangan kaya akan sumber protein, lemak, vitamin
dan mineral.
Biasanya banyak yang lebih menyukai ikan laut karena memang
mengandung protein tinggi. Namun sebenarnya ikan air tawar juga tinggi
kandungan proteinnya lho . Selain itu ikan air tawar relatif lebih ekonomis
harganya, Karena mudah di budidayakan dan selalu bisa kita dapatkan dalam
keadaan fresh, di bandingkan dengan ikan air laut.
Pasti diantara kadang ada yang masih bingung ya, membedakan
beberapa jenis ikan air tawar seperti Gurame, Bawal, Nila, Mujair. Berikut
adalah perbedaannya :
Ikan Gurame
Ikan Gurame, Ikan adalah salah satu ikan tawar yang populer. Ciri ikan Gurame
berbentuk pipih melebar dengan ukuran sisik yang besar dan rapat. Tekstur
daging ikan gurame padat dan kesat tapi lembut, jadi cocok untuk di olah jadi
ikan bakar, ikan goreng tepung atau di goreng. Ikan gurame juga berduri besar,
cocok di adikan aneka olahan menu fillet dan di olah dagingnya dengan cara di
goreng di balut tepung terlebih dahulu. Ikan Gurame berbentuk pipih, dan
biasanya bisa tumbuh besar hingga beberapa kilogram. Jika ingin membuat gurame
bakar, pilih yang berukuran sedang ya , agar lebih cepat matang dan meresap
bumbunya. Jika ingin di buat ikan fillet, pilih gurame dengan ukuran besar yang
berdaging banyak dan tebal.
Ikan Bawal
Ikan bawal, selain ikan bawal laut, ada juga ikan bawal air
tawar. Ikan bawal air tawar, bentuknya pipih bulat, warna keperakan, memiliki
lubang hidung besar, warna ujung sirip merah atau kuning. Ikan ini cukup populer di olah menjadi aneka hidangan
ikan bakar, ikan goreng, serta olahan ikan lain, seperti acar kuning, dll.
Pilih ikan yang badannya masih kenyal jika di tekan dan warna insangnya
kemerahan ya .
Nila Merah
Ikan nila merah, adalah ikan yang selalu tersedia di penjual
ikan dalam kondisi segar, karena ikan ini salah satu jenis ikan air tawar yang
mudah di budidayakan. Tekstur daging ikan nila lembut dan gurih. Nah, jangan
terkecoh ya , ikan nila ini mirip dengan ikan kakap laut penampilannya, tapi
jika kita amati dengan seksama, keduanya berbeda. Warna ikan nila lebih terang
dari ikan kakap, bentuknya juga berbeda. Ikan kakap laut, biasanya berukuran
lebih besar dari ikan nila merah. Selain warna merah, ada juga ikan nila hitam,
yang bentuknya mirip ikan mujair. Ikan nila cocok di olah menjadi ikan nila
goreng, bakar, pepes, gulai, dll.
Ikan Nila Hitam & Mujair
Ikan Nila Hitam, badannya pipih dengan warna abu-abu, atau
hitam. Ikan ini bentuknya hampir sama dengan ikan mujair yang masih memiliki
garis kekerabatan.
Terkadang susah membedakan ikan mujair dan ikan nila ya.
Perbedaan dasarnya dari ukuran tubuh, ikan nila lebih besar dari ikan mujair.
Kulit ikan mujair lebih gelap, dan terdapat bercak hitam tidak beraturan di
sisi tubuhnya. Mulut ikan mujair lebih besar secara proporsional tubuh di
banding mulut ikan nila yang lebih kecil. Pipi ikan mujair, biasanya bertotol,
sedang ikan nila cenderung mempunyai pipi lebih bersih.
Ikan mujair cocok untuk di jadikan olahan ikan goreng yang
di goreng hingga kering. Bersihkan jerohan ikan mujair dengan teliti agar ada
rasa pahit yang tertinggal ketika kita mengolahnya.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/aneka-jenis-ikan-tawar.html
Belum ada Komentar untuk "Aneka Jenis Ikan Tawar"
Posting Komentar