Bedanya Margarin dan Mentega?
Rabu, Juni 05, 2019
Tulis Komentar
Mentega dan Margarine merupakan bahan yang cukup penting
dalam pembuatan kue.
Jika dilihat secara sekilas, margarine dan mentega memang
terlihat sama, tapi ternyata kedua bahan tersebut sangat berbeda dan tidak bisa
disamakan lho, . Mulai dari komposisi bahan, tekstur, hingga fungsi dan
penggunaannya untuk memasak. Nah kalau masih bingung bedanya margarine dan
mentega, yuk simak info lengkapnya!
1. Bahan dasar pembuatannya
Perbedaan margarine dan mentega yang paling utama yaitu dari
bahan dasar pembuatannya. Margarine dibuat dari lemak nabati seperti minyak
sayur, air, garam, emulsifier dan sedikit memiliki lemak tak jenuh yang baik
untuk tubuh. Sedangkan mentega terbuat dari lemak hewani, seperti susu sapi,
domba atau kambing.
2. Warna dan tekstur
Margarine memiliki warna kuning terang atau pekat, sedangkan
mentega berwarna kuning pucat. Selain itu, tekstur dari margarine juga
cenderung lebih lembut sedangkan mentega sedikit keras.
3. Kegunaan dalam masakan
Margarin dan mentega memang bisa digunakan untuk berbagai
macam bahan masakan. Biasanya masakan
yang cocok memakai margarin adalah tumisan atau gorengan, karena jika
dibandingkan dengan minyak goreng hasil gorengan atau tumisan lebih beraroma
dan gurih. Sementara itu, penggunaan mentega lebih sering untuk membuat masakan
daging seperti steak, walaupun juga bisa memakainya untuk menumis sayur.
Sebenarnya, keduanya bisa digunakan untuk membuat kue , tapi
karena teksturnya berbeda, maka jenis kue yang dibuat juga harus sesuai dengan kebutuhan ya . Kue yang
berbahan dasar margarin akan menghasilkan adonan yang lembut dan mengembang
sempurna. Untuk kue yang menggunakan mentega akan menghasilkan adonan yang
kurang mengembang, tapi bisa jadi renyah dan padat.
4. Keawetan
Nah, daya tahan dari kedua bahan makanan ini juga berbeda, .
Mentega dan margarine harus disimpan di kulkas supaya tahan lama dan tetap
padat, tapi mentega lebih mudah basi dan tengik jika tidak disimpan dalam
kulkas dibanding margarin karena bahan dasarnya lemak nabati.
Sumber :https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/margarin-dan-mentega-apa-sih-bedanya
Belum ada Komentar untuk "Bedanya Margarin dan Mentega?"
Posting Komentar