Berbagai Jenis Kecap dan Fungsinya
Kamis, Juni 06, 2019
Tulis Komentar
Kecap merupakan salah satu bumbu khas sering disajikan
sebagai pelengkap makanan. Dengan membubuhkan kecap pada makanan, cita rasanya
pun menjadi lebih nikmat dan sedap. Beberapa jenis kecap, seperti kecap manis
dan kecap asin misalnya, tentu sering Anda gunakan untuk menyempurnakan hasil
masakan Anda. Namun, tahukah Anda terdapat beberapa jenis kecap lain yang juga
memiliki kegunaan yang berbeda-beda? Penasaran apa saja? Yuk kita bahas
satu-persatu!
1. Kecap Manis
Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan jenis kecap yang
satu ini. Kecap manis adalah kecap asli Nusantara yang kerap kita temui sebagai
penambah cita rasa dalam berbagai masakan lokal, mulai dari nasi goreng, ayam
kecap, hingga semur. Bahkan, nggak sedikit pula yang menambahkannya pada sajian
soto, bakso, dan mie ayam.
Kecap manis dibuat dari fermentasi kedelai hitam yang
dicampur dengan aneka rempah. Itulah kenapa warnanya hitam pekat dan teksturnya
kental. Ada juga produsen yang menambahkannya denngan bahan cabai menjadi kecap
pedas.
2. Kecap Asin
Meski sama-sama berbahan dasar kedelai hitam, tekstur, rasa,
dan fungsi kecap asin jelas jauh berbeda dengan kecap manis. Selain memiliki
kandungan garam yang lebih banyak, teksturnya pun lebih encer. Kecap asin kerap
digunakan sebagai pengganti garam dapur. Biasanya, kecap yang satu juga
dimanfaatkan untuk berbagai sajian masakan Cina.
3. Kecap Ikan
Kecap ikan juga memiliki cita rasa asin. Tapi, berbeda
dengan kecap asin, kecap ini menggunakan ikan yang difermentasi sebagai bahan
dasarnya. Kecap ikan dibuat dengan cara menggarami ikan dan membiarkannya
berfermentasi di dalam wadah tertutup selama beberapa bulan. Tak cuma rasa
asin, Anda juga bisa merasakan aroma ikan jika menggunakan kecap ini. Tak heran
kalau kecap ikan ini seringkali digunakan dalam aneka masakan laut, masakan
Jepang, maupun berbagai tumisan.
4. Kecap Inggris
Dikenal juga dengan nama worcestershire sauce atau worcester
sauce, kecap Inggris terbuat dari berbagai campuran seperti cuka, molase, gula
jagung, air, cabai, kecap asin, lada hitam, asam jawa, anchovy, cengkeh, dan
aneka bawang. Rasanya sedikit asin dan umumnya digunakan pada aneka bistik,
sapi lada hitam, hingga ayam goreng mentega.
5. Kecap Jepang
Kecap Jepang atau shoyu juga merupakan hasil fermentasi
kedelai dengan rasa yang sedikit asin dan gurih. Umumnya, ada dua jenis shoyu
yang bisa kamu temui di supermarket, yaitu koikuchi yang lebih pekat dengan
aroma yang kuat, serta usukuchi yang lebih encer dan ringan. Shoyu biasanya
dimanfaatkan sebagai penyedap maupun bahan perendam untuk aneka masakan Jepang.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/12/kenali-berbagai-jenis-kecap-dan-fungsinya-di-sini-yuk
Belum ada Komentar untuk "Berbagai Jenis Kecap dan Fungsinya"
Posting Komentar