Cara Memilih Udang Yang Masih Segar
Rabu, Juni 05, 2019
Tulis Komentar
Nggak perlu diragukan lagi kalau udang menjadi salah satu
seafood yang paling banyak digemari.
Selain kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh, udang juga
mempunyai rasa yang gurih dan manis, serta tekstur daging yang sangat lembut.
Tapi jangan salah,udang bukan bahan makanan yang bisa bertahan lama lho, .
Udang sangat mudah rusak seperti jenis ikan dan seafood pada umumnya.
Jika ingin udang terasa lezat dan fresh ketika dimasak,
kuncinya ada pada kesegaran dari udang itu sendiri. Memilih udang yang segar
sebenarnya sangat mudah, kadang udang yang kelihatannya masih bagus belum tentu
segar dan fresh. Banyak juga yang menggunakan bahan pengawet atau kimia agar
udang tetap terlihat segar, untuk menghindarinya harus benar-benar memahami
cara memilih udang yang baik.
1. Cium Aroma Udang
Jika udang mengeluarkan aroma yang tidak enak seperti bau
amis dan keasaman tandanya udang sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi. Udang
yang masih segar, selayaknya aroma ikan yaitu berbau amis tapi tidak menyengat.
Udang yang masih segar juga akan terlihat mengkilat dan tidak berlendir
dibagian kulitnya. Jika mendapati udang yang berlendir dan berbau tidak enak,
sudah bisa dipastikan kalau udang tersebut memang tidak segar.
2. Perhatikan Warna dan Tekstur Udang
Udang yang masih segar akan berwarna abu-abu cerah dan
bening. Jika warnanya sudah berubah menjadi kemerahan atau malah membiru, itu
tandanya tidak segar lagi. Selain dari warnanya, Udang segar juga bisa dikenali
dari teksturnya yang kokoh dan utuh. Jangan pilih udang yang bertekstur lembek
ya , apalagi kalau bentuknya sudah tidak utuh lagi. Ciri-ciri udang yang utuh
adalah kepala masih menyambung dengan bagian badannya. Selain itu, isi kepala
udang juga belum pecah dan ditekan masih terasa kenyal dan keras. Kalau sering
membeli udang yang beku, ada baiknya jika proses “thawing” ( pencairan )
dilakukan perlahan-lahan dengan mendiamkannya dalam lemari dingin bersuhu 5 –
10 ° C. Dengan cara ini akan membuat tekstur daging udang tidak menjadi rusak
dan juga tetap kenyal.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/cara-memilih-udang-yang-masih-segar
Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih Udang Yang Masih Segar"
Posting Komentar