Tips Merawat Talenan Kayu Agar Tidak Mudah Berjamur
Rabu, Juni 05, 2019
Tulis Komentar
Talenan memegang peranan yang cukup penting saat memasak. Tidak hanya untuk mengiris atau memotong bahan memasak,
talenan juga bisa melindungi bahan masakan dari kotoran sehingga lebih higienis
pada saat sedang menyiapkan bahan-bahan. Memilih jenis talenan tentu
berpengaruh pada bahan yang akan dimasak, walaupun sangat dianjurkan untuk
memiliki talenan dengan bahan dasar kayu karena ketebalan dan ketahanannya
lebih kuat. Selain itu, memakai talenan berbahan dasar plastik juga tidak
baik karena bisa membuat plastik
terkelupas dan masuk ke dalam masakan.
Tapi, talenan kayu yang sudah dipakai harus dirawat dengan
benar, karena kayu sifatnya bukan seperti plastik yang lebih mudah kering.
Setelah mencuci talenan kayu, harus langsung dikeringkan ya , agar tidak tumbuh
jamur dan berbahaya pada bahan masakan yang akan diolah. Supaya talenan kayu
yang punya bisa tetap bersih dan tidak berjamur, yuk simak cara untuk
merawatnya!
1. Olesi dengan minyak goreng
Agar talenan kayu
lebih bersih dan higienis untuk bahan masakan yang nantinya akan diolah,
sebelum dipakai sebaiknya bersihkan talenan kayu dengan cara diolesi minyak
zaitun. Oleskan secara merata sambil sedikit digosok supaya kotorannya
terangkat, setelah itu tutup dengan serbet atau kain bersih, bisa juga ditutup
dengan alumunium foil. Diamkan talenan yang telah dioles dengan minyak selama
10-12 jam, lalu cuci bersih talenan tersebut di air yang mengalir dan keringkan
sampai benar-benar kering. Untuk merawatnya agar selalu bersih dan tidak
terlihat kusam, juga bisa mengolesnya dengan minyak zaitun sehabis talenan
digunakan.
2. Bersihkan dengan Jeruk Nipis
Nah, jika talenan kayu milik terlanjur kotor dan berbau
tidak sedap, bisa mengatasinya dengan jeruk nipis atau lemon ! Caranya, taburi
sedikit garam di atas talenan, kemudian gosok talenan dengan garam tersebut
menggunakan irisan jeruk nipis atau lemon sampai kotoran dan noda-noda di
talenan terangkat seluruhnya. Air perasan jeruk nipis atau lemon juga bisa
digunakan, caranya oles talenan dengan air perasan jeruk nipis maupun lemon,
diamkan selama satu malam, lalu bilas sampai bersih dan kering keesokan harinya.
3. Rendam Talenan dengan air cuka
Air yang dicampurkan dengan cuka juga bisa membersihkan
talenan, . Rendam talenan kayu selama beberapa menit di dalam air yang
dicampurkan dengan cuka, lalu bilas hingga bersih dan kering. Selain mengangkat
kotoran yang tidak terlihat, cuka juga bisa menghilangkan bau yang tidak sedap
pada talenan, sehingga saat digunakan aroma bahan masakan jadi gak tercampur
dengan bau-bau yang gak enak dari talenan.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/tips-merawat-talenan-kayu-agar-tidak-mudah-berjamur
Belum ada Komentar untuk "Tips Merawat Talenan Kayu Agar Tidak Mudah Berjamur"
Posting Komentar