Ini Dasar-Dasar Keselamatan Di Dapur Yang Harus Diperhatikan
Minggu, Juni 09, 2019
Tulis Komentar
Berapa lama Penyuka Masak melakukan kegiatan di dapur dalam
sehari? Kegiatan apa saja yang Penyuka Masak lakukan selama di dapur? Tentu
saja bagi para wanita terutama yang sudah berkeluarga, dapur merupakan ruangan
kerja yang penting untuk menciptakan masakan yang enak untuk keluarga. Tapi
tahukah Penyuka Masak? Dapur merupakan salah satu tempat paling berbahaya yang
ada di dalam rumah. Maka dari itu, kita harus paham dasar-dasar keamanan di
dapur dan selalu mengutamakannya agar tidak melukai diri sendiri maupun
keluarga tercinta.
1. Dekorasi
Dan Interior Dapur Yang Aman
Bagi Penyuka Masak yang akan membuat dapur baru atau sekedar
merenovasinya, ketahui dahulu seperti apa dekorasi dan interior dapur yang
aman. Perhatikan beberapa point berikut ini:
- Buatlah lantai
disekitar dapur sama rata jangan sampai ada yang lebih tinggi atau memiliki
bagian yang miring. Hal ini untuk mecegah terpleset atau tersandung saat
berjalan di dapur.
- Buatlah fentilasi,
jendela, atau exhaust fan yang berguna untuk mengeluarkan udara panas dalam
dapur.
- Jauhkan sumber
listrik seperti stop kontak dari sumber air dan api. Bila Penyuka Masak
memiliki meja dapur, letakkan stop kontak minimal 30 cm diatas meja tersebut.
- Pilihlan interior
dapur dengan kualitas baik, terutama yang jika terbuat dari kayu. Jangan pilih
yang tidak tahan basah atau cepat kropos.
- Buat kompor gas dan
wastafel/sumber air dengan jarak yang berdekatan. Hal ini untuk mempermudah
jika terjadi kecelakaan akibat api.
- Siapkan pemadam api
kecil di sekitar dapur yang mudah dijangkau ketika keadaan darurat.
2. Penempatan
Peralatan Memasak
Setelah memiliki dekorasi dapur yang aman, kini Penyuka
Masak juga harus tahu penempatan peralatan yang aman dan efisien agar masak
jadi mudah serta aman.
- Letakkan pisau di
rak khusus, jangan dicampur dengan alat lain.
- Jangan letakkan
benda tajam, panci / wajan panas, pecah bela, dan benda bahaya lainnya di
pinggir meja dapur yang bisa dicapai oleh anak-anak. Simpan dalam laci yang
tidak mudah dibuka oleh anak.
- Penempatan tabung
gas harus di tempat yang terbuka dan cukup sirkulasi udara.
- Ketika memasak,
posisikan gagang panci atau wajan ke arah dalam kompor agar tidak bisa
dijangkau anak-anak.
3. Keamanan
Saat Memasak
Sekarang kita masuk ke bagian yang paling pentig yaitu
keamanan yang perlu kita perhatikan ketika memasak atau melakukan kegiatan di
dapur agar tidak terjadi kecelakan atau makanan terkontaminasi racun.
- Jangan izinkan anak
atau hewan peliharaan memasuki dapur ketika Penyuka Masak memasak.
- Selalu siapkan
keset atau lap di lantai agar ketika lantai basah bisa langsung dikeringkan
sehingga tidak terpleset.
- Ketika kompor
menyala, jangan sampai ditinggal tanpa pengawasan. Jika terjadi kebakaran kecil
segera padamkan dengan pemadam api ringan yang telah disediakan atau basahi
kain tebal lalu tutup sumber api perlahan. Jangan sesekali melemparkan air
secara langsung karena justru akan memperbesar api.
- Ketika menggunakan
pisau, alasi dengan permukaan yang datar dan tidak licin. Bila pisau terjatuh
secara tidak sengaja jangan reflek untuk menangkap pisau. Mundur dan biarkan
terjatuh. Serta, cuci pisau secara terpisah.
- Ketika kulit
terkena panci panas atau terciprat cairan panas, segera dinginkan dengan cara
letakkan tangan dibawah air keran yang mengalir selama 10 menit.
- Ganti dan cuci
serbet setiap hari dan pastikan dapur besih kembali selesai memasak.
Tips-Tips tersebut bisa Penyuka Masak terapkan secara
perlahan di rumah agar memasak aman, nyaman, dan tentunya hasil masakannya pun
juga memuaskan.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2015/12/penting-ini-dasar-dasar-keselamatan-di-dapur-yang-harus-diperhatikan
Belum ada Komentar untuk "Ini Dasar-Dasar Keselamatan Di Dapur Yang Harus Diperhatikan"
Posting Komentar