Tips Adonan Kue Tidak Lengket di Loyang
Minggu, Juni 09, 2019
Tulis Komentar
Penyebab Adonan Kue Lengket di Loyang
Anda hobi bikin kue? Kegiatan berkreasi dengan adonan telur,
tepung, dan gula ini memang menyenangkan. Beberapa golongan wanita bahkan
mengaku mereka lebih suka membuat kue daripada memasak. Namun, kegiatan ini
bisa menjadi kurang maksimal jika kue yang dibuat menempel di loyang karena
sering merusak tampilan hasil akhir.
Berikut ungkapan Chef Pastry dari Fonterra Services, Yus
Andriana,
"Biasanya, kue menjadi lengket karena bahan dasar gula
dan telur”.
Gula
Selain kurang baik untuk kesehatan, gula yang mencair dapat
menjadi lengket. Menurut Chef Yus, ketika dibakar gula akan menghasilkan
karamel yang warnanya cokelat dan teksturnya lengket seperti lem. “Kue jadi
susah diangkat" imbuhnya.
Telur
"Telur berfungsi sebagai pengikat adonan”. Sebagai
pengikat, telur perlu dicampurkan secara perlahan untuk hasil yang optimal.
Pada saat yang sama, telur juga membuat adonan menjadi lengket saat terbakar di
dalam oven.
Apakah ada solusi supaya kue tetap tampil baik dan tidak
melekat setelah keluar dari oven?
Jangan khawatir, tentu saja ada! Berikut solusi-nya:
Untuk menghindari kelengketan, kita tidak perlu merubah
resep adonan. Cukup hanya dengan mengGUNAKAN LAPISAN ANTI LENGKET! Dengan
adanya lapisan ini, loyang tidak perlu diberi mentega (lebih sehat) dan dapat
digunakan berulang kali. Pada saat pembersihan, lapisan ini hanya perlu dibilas
dengan air panas tanpa perlu menggunakan sabun. Berikut adalah beberapa pilihan
untuk lapisan:
Menggunakan loyang berlapis Teflon.
Keuntungan: Teflon adalah bahan yang aman terhadap makanan,
tahan suhu tinggi, serta membuat permukaan loyang tetap licin saat keluar dari
oven.
Kerugian: Setelah pemakaian berulang, lapisan ini akan habis
dan sulit untuk melapis loyang dengan Teflon tambahan kalaupun bisa harganya
sangat mahal.
Menggunakan Silpat.
Keuntungan: Silpat adalah lembaran kain dengan coating
Silicone. Produk ini dilampirkan sebagai alas permukaan loyang dan bisa
digunakan berulang kali. Selain kue kering, banyak industri roti juga
menggunkan produk ini untuk mengurangi penggunaan dan waktu pengolesan mentega.
Kerugian: Silpat mempunyai ukuran yang standard dan sangat
tinggi harganya. Untuk loyang yang berbentuk bulat atau kotak, Silpat perlu di
gunting sesuai ukuran.
Menggunakan Baking Liner
Keuntungan: Baking liner lembaran kain yang dilapis Teflon .
Seperti Silpat, Baking Liner juga adalah lembaran yang bisa dilepas-pasang di
atas permukaan loyang. Namun, dengan harga yang ekonomis, Baking Liner dapat
dipotong sesuai ukuran yang diinginkan. Baking liner dpat digunakan 200 kali
pemakaian.
Kerugian: Umur penggunaan Baking Liner tidak tahan selama
Silpat.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2016/02/tips-adonan-kue-tidak-lengket-di-loyang
Belum ada Komentar untuk "Tips Adonan Kue Tidak Lengket di Loyang"
Posting Komentar