Jenis Bumbu Dapur dan Manfaatnya Untuk Masakan
Rabu, Juni 05, 2019
Tulis Komentar
Banyaknya jenis bumbu dapur tentunya memiliki karakter dan
peranan yang berbeda-beda juga untuk masakan yang akan dibuat, kalau masih suka
bingung dan suka tertukar dengan nama-nama nya, yuk simak penjelasannya
1. Merica atau lada
Merica dan lada itu dua hal yang sama kok , hanya saja
penyebutan yang berbeda. Umumnya merica punya rasa yang pedas dan sedikit
pahit. Merica yang masih bulat diolah dengan cara ditumbuk dan banyak dijadikan
bumbu menu masakan sehari-hari seperti sayur sop, bumbu ayam goreng dan masih
banyak lagi. Merica juga tersedia dalam bentuk bubuk yang biasanya digunakan
sebagai pelengkap makanan seperti saat memakan mie ataupun soto.
2. Ketumbar
Kalau bumbu dapur yang satu ini mempunyai bentuk bulat dan
berukuran sangat kecil, biasanya diolah dengan cara ditumbuk sampai halus.
Aromanya yang khas dari ketumbar tentunya menambah kelezatan pada masakan yang buat,
macam-macam olahan yang menggunakan ketumbar sebagai bumbunya seperti dendeng,
tempe bacem dan bumbu ungkep ayam goreng.
3. Serai
Batang tanaman ini jadi bumbu andalan yang selalu dipakai
dalam masakan tradisional. Serai tidak memiliki rasa yang khas, tapi ia
mempunyai aroma yang mampu membuat masakan menjadi harum. Serai diolah dengan
cara dimemarkan lalu bagian ujung batangnya diikat agar tidak terlalu panjang,
bisa juga diiris dengan halus. Serai berwarna hijau dan daging dalamnya
berwarna putih, masakan yang menggunakan serai sebagai bumbunya ialah sambal
matah, tom yum dan sate lilit.
4. Lengkuas
Terkadang susah membedakan antara lengkuas dan jahe. Kalau
dilihat dari bentuknya lengkuas memang sangat menyerupai jahe karena sama-sama
berakar dan bentuknya berantakan, tapi yang membedakan ialah teksturnya.
Lengkuas memiliki tekstur yang kasar dengan serat yang banyak. Selain itu,
aroma khasnya bisa membuat masakan menjadi sedap. Olahan yang memakai lengkuas
sebagai bumbunya seperti sayur asam dan aneka tumisan. Lengkuas diolah dengan
cara dipotong dan dimemarkan.
5. Jahe
Bumbu dapur yang satu ini terkenal mempunyai rasa pedas dan
hangat. Tapi berbeda dari pedasnya cabai, rasa pedasnya bisa menghangatkan
tubuh sehingga jahe juga sering dibuat menjadi minuman dan obat-obatan. Jahe
juga mempunyai manfaat untuk menghilangkan bau amis, gak jarang jahe digunakan
sebagai bumbu olahan saat memasak ikan sarden dan cumi. Jahe biasanya diolah
dengan cara dipotong kecil atau diparut halus tergantung selera dan kebutuhan.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/kenali-jenis-bumbu-dapur-dan-manfaatnya-untuk-masakan
Belum ada Komentar untuk "Jenis Bumbu Dapur dan Manfaatnya Untuk Masakan"
Posting Komentar