Jenis-Jenis Bawang Untuk Masakanmu
Rabu, Juni 05, 2019
Tulis Komentar
Bawang merupakan salah satu bahan yang penting untuk berbagai
jenis masakan. Selain untuk memberikan rasa, bawang juga menambah aroma masakan
agar jadi lebih lezat disantap. Namun yang perlu tau, ternyata setiap jenis
bawang mempunyai keunggulannya masing-masing lho. Penasaran? berikut
penjelasannya:
1. Bawang Merah
Bawang merah biasanya diolah dengan cara dihaluskan untuk
menambahkan rasa pada masakan, diiris, atau digoreng kering sebagai taburan
pada makanan, tapi enggak jarang juga bawang merah dimakan mentah atau
dijadikan acar untuk jenis-jenis masakan tertentu. Bawang Merah mengandung
vitamin C, kalium, serat, asam folat, kalsium dan zat besi yang dapat
memperkuat sistem kekebalan tubuh. Nah, agar bawang merah di rumah awet, harus
menyimpan bawang merah di tempat yang kering agar tidak bertunas dan masih bisa
digunakan, jangan di tempat lembab ya !
2. Bawang Putih
Bawang putih mengeluarkan rasa gurih & aroma yang khas
pada setiap masakan, serta dipercaya ampuh untuk menangkal beberapa jenis
penyakit dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti menurunkan kadar
kolesterol, mengendalikan tekanan darah, menjaga kesehatan otak, bahkan hingga
penyakit seperti kanker dan jantung. Penggunaannya biasanya dicincang,
dimemarkan, atau dihaluskan. Untuk tempat penyimpanannya sama nih, . Harus
ditempat yang kering ya.
3. Bawang Bombay
Bawang bombay ini berukuran besar, dengan kulit yang
berwarna coklat kekuningan, berbeda dari bawang merah atau putih. Ia digunakan
untuk memberikan aroma wangi yang ringan dan menambahkan rasa manis pada
masakan. Biasanya bawang bombay harus ditumis terlebih dahulu hingga layu agar
rasa manis dari bawang bombay keluar dan menambahkan cita rasa yang unik pada
masakan, tapi cocok juga sebagai pelengkap makanan panggangan karena teksturnya
renyah. Selain menambah cita rasa yang unik, bawang bombay mengandung vitamin
B6 dan vitamin C yang sangat baik untuk sistem pencernaan.
4. Bawang Bombay Merah
Berwarna ungu tua, ia sangat mirip dengan bawang merah namun
lebih besar dan jarang ditemui di pasar. Perbedaan bawang bombay merah dengan
bawang bombay yang biasa ialah terletak pada teksturnya yang sedikit lebih
tebal dan keras. Kandungan dan vitamin bawang ini sama dengan bawang bombay
pada umumnya, namun bawang bombay merah juga mengandung serat dan asam folat
yang membantu memperbaiki sel tubuhmu. Biasanya, bawang bombay merah ini paling
sering dipakai untuk campuran salad, isi burger, atau salah satu bumbu penyedap
kari karena mengandung bau dan rasa yang lebih lembut daripada bawang lainnya.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/jenis-jenis-bawang-untuk-masakanmu
Belum ada Komentar untuk "Jenis-Jenis Bawang Untuk Masakanmu"
Posting Komentar