PERBEDAAN IKAN LAUT DAN IKAN AIR TAWAR
Senin, Juni 17, 2019
Tulis Komentar
Biasanya ikan jenis apa yang diolah? Mengolah daging ikan
memang gampang-gampang-susah, terutama dalam menghilangkan bau amis, duri,
hingga membersihkan sisik. Hal ini sangat perlu dilakukan agar ikan yang diolah
menjadi semakin nikmat dan lezaaat!
sudah mengetahui bahwa ikan memiliki dua jenis, yaitu ikan
laut dan ikan air tawar. Ikan gurame,
ikan mas, lele, dan nila tergolong jenis ikan air tawar. Sedangkan kakap,
bawal, tuna, salmon, tongkol, tenggiri dan kerapu tergolong jenis ikan laut
(air asin). Apa sih perbedaan keduanya? Yuk simak ulasan berikut ini.
Rasa
Soal rasa, kedua jenis ikan tersebut memiliki cita rasa yang
khas. Biasanya, ikan laut memiliki rasa gurih yang lebih alami karena
habitatnya berada di dalam air asin. Jadi, hanya memerlukan bumbu yang
sederhana untuk menghasilkan hidangan ikan laut yang lezat. Berbeda dengan ikan
laut, memerlukan berbagai bumbu untuk membuat aroma dan rasa lebih kuat untuk
mengolah ikan air tawar. Proses pengolahan yang kurang tepat dapat menyebabkan
ikan air tawar menghasilkan aroma yang kurang sedap seperti bau lumpur. Nah,
tips jitu untuk mengatasi hal ini adalah jeruk nipis atau lemon sebagai bumbu
lumur sebelum memasak ikan air tawar ini.
Duri
Faktor lingkungan tentunya mempengaruhi struktur tulang dari
setiap makhluk hidup. Ikan laut sudah terbiasa berenang di arus yang sangat
kuat sehingga ikan laut memiliki struktur tulang/duri yang berukuran besar.
Sebaliknya, jenis ikan air tawar terbiasa di arus yang tidak terlalu kencang,
sehingga tulang/durinya lebih kecil dan halus bila dibandingkan dengan ikan
laut.
Kandungan nutrisinya (Omega 3 dan Iodin)
Mengonsumsi daging ikan dapat mencerdaskan otak? Tentu saja!
Karena ikan mengandung Omega 3 yang bermanfaat untuk meningkatkan perkembangan
sel-sel otak. Nah, baik ikan air tawar maupun ikan laut, keduanya sama-sama
memiliki kandungan omega 3. Namun Ikan laut memiliki kandungan omega 3 yang
lebih tinggi karena ikan laut berupaya mempertahankan suhu tubuh dengan
kandungan lemak/minyak yang tetap cair pada suhu laut dalam yang sangat rendah.
Selain itu, kandungan iodin pada ikan laut juga lebih tinggi dibandingkan pada
ikan air tawar.
Itu dia beberapa perbedaan tentang ikan laut dan ikan air
tawar yang perlu diketahui. Keduanya tetap enak kok bila diolah dengan cara
yang benar. Dan yang paling penting, harus selalu memastikan kalau ikan yang
hendak diolah itu masih dalam keadaan segar ya!
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/perbedaan-ikan-laut-dan-ikan-air-tawar-yang-perlu-diketahui
Belum ada Komentar untuk "PERBEDAAN IKAN LAUT DAN IKAN AIR TAWAR"
Posting Komentar