Sate Lilit Ikan Khas Bali Yang Enak dan Gurih
Senin, Juni 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
- 500 gram Fillet Ikan Tenggiri
- 400 gram Udang, kemudian anda buang kulit dan kepalanya
- 6 sendok makan Santan Kental
- 75 gram Kelapa setengah tua, kemudian anda parut halus
- 20 batang Serai, kemudian anda ambil bagian yang keras 15-18 cm untuk tusuk satenya
- 10 lembar Daun Jeruk, kemudian anda iris halus
- 3 sendok teh Air Jeruk Limau
- 3 sendok makan Minyak Goreng untuk menumis bumbu
- 20 potongan kertas alumunium, dengan ukuran 10×10 cm
Bumbu halus yang dibutuhkan :
- 12 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 4-5 buah Cabai Merah
- 1 ½ sendok teh Kencur cincang
- 2 ½ sendok teh Kunyit cincang
- 2 ½ sendok teh Lengkuas cincang
- 3 sendok teh Gula Merah yang sudah disisir
- 3 sendok teh Serai cincang halus
- 5 butir Kemiri sangrai
- 2 sendok teh Garam
Bahan Sambal Matah :
- 10 butir Bawang Merah, kemudian anda iris halus
- 2 siung Bawang Putih, kemudian anda iris halus
- 7 buah Cabai Merah, kemudian anda iris halus
- 3 lembar Daun Jeruk, kemudian anda buang tulang daunnya dan iris halus
- ½ sendok teh Terasi matang
- 3 batang Serai, kemudian anda ambil bagian putihnya dan iris halus
- 1 sendok makan Air Jeruk Nipis
- 40 ml Minyak Goreng yang sudah matang (di didihkan)
- 3-4 sendok teh Merica Hitam Bubuk
- Pertama anda haluskan fillet ikannya bersamaan dengan udang menggunakan food processor.
- Kemudian anda tumis bumbu halusnya hingga matang, lalu masukkan santan, aduk rata, angkat dan biarkan hingga dingin.
- Campurkan ikan, udang, bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk iris dan air jeruk limau. Anda aduk hingga tercampur rata, bagi menjadi 20-25 bagian.
- Setelah itu anda lilitkan setiap bagian adonan pada pangkal batang serai dengan padat, nah gunakan plastik ditangan agar tidak lengket.
- Lalu anda bungkus setiap sate lilit dengan kertas alumunium dan panggan diatas bara api.
- Anda balik-balikkan agar sate lilitnya matang merata. Jika tidak ada bara api, gunakan saja oven pemanggang.
- Selanjutnya anda buat sambal matahnya, caranya anda campurkan semua bahan-bahannya, setelah itu anda aduk agar tercampur rata dan masukkan minyak goreng yang sudah anda didihkan.
sumber:https://www.menuresepmasakan.com/resep-sate-lilit-ikan-khas-bali-yang-enak-dan-gurih/
Belum ada Komentar untuk "Sate Lilit Ikan Khas Bali Yang Enak dan Gurih"
Posting Komentar