Tepo Tahu
Kamis, Juni 06, 2019
Tulis Komentar
Sebagian dari Anda mungkin mengernyitkan dahi ketika ditanya
tentang makanan satu ini, apalagi kalau bukan Tepo Tahu. Makanan khas Ngawi ini
memang belum begitu familiar di telinga. Meski demikian, bila Anda sedang
berencana untuk mengunjungi kota Ngawi di Jawa Timur, tak ada salahnya
memasukkan kuliner satu ini ke daftar tujuan Anda. Cita rasa dan aroma tepo
kecap yang unik dijamin akan langsung membangkitkan selera makan Anda.
Lalu, sebenarnya apa itu tepo? Tepo merupakan makanan
sejenis lontong yang dibungkus menggunakan daun pisang, namun tidak berbentuk
lonjong. Tepo dibentuk menyerupai kubah segitiga dan bertekstur lebih halus
daripada lontong. Umumnya, tepo disajikan bersama tahu telur, potongan kol,
kacang goreng, serta toge yang kemudian disiram dengan kuah khusus.
Kuah tepo biasanya dibuat dengan mencampurkan berbagai bahan
seperti bawang putih, cabe rawit, gula merah, air asam serta garam. Selain itu,
dibubuhkan pula kecap manis yang akan memperkuat cita rasa tepo tahu. Agar
hasil tepo tahu lebih lezat, dipilih kecap berkualitas dan berasal dari
bahan-bahan alami, seperti Kecap Sate. Kecap Sate akan menjadikan cita rassa
tepo tahu lebih sempurna, karena merupakan perpaduan rasa unik dan khas antara
manis, asam dan pedas.
Pada penyajiannya tepo, tahu, dan bahan-bahan lain
dipotong-potong dan ditata didalam piring. Setelah itu, barulah tepo tahu
disiram dengan kuah. Tepo Tahu ini biasanya disajikan dengan kerupuk kecil atau
remukan kerupuk.
Selamat Mencoba
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/10/tepo-tahu-makanan-asal-ngawi-yang-patut-anda-coba
Belum ada Komentar untuk "Tepo Tahu"
Posting Komentar