Tips Membersihkan Cobek Batu
Rabu, Juni 05, 2019
Tulis Komentar
Cobek seringkali digunakan untuk menyiapkan bumbu masakan
tradisional. Beberapa bumbu masakan yang dihaluskan dengan cobek terasa lebih
nikmat dibandingkan menghaluskan bumbu menggunakan mesin. Cobek biasanya
terbuat dari batu atau kayu, tapi kebanyakan orang memilih cobek batu karena
lebih kuat dan tahan lama. Sebenarnya tidak perlu perawatan khusus untuk cobek
batu ini, namun membersihkan cobek batu dengan asal-asalan bisa jadi
membahayakan kesehatan keluarga , maka dari itu perlu mengerti cara
membersihkan cobek yang benar agar cobek tetap higienis.
1. Pastikan mencuci cobek
Setelah selesai dipakai, sebaiknya segera cuci bersih cobek
batu menggunakan air hangat. Gunakan sikat kasar atau kawat pencuci piring agar
sisa-sisa kotoran yang tertinggal di dalam pori-pori cobek bisa terangkat
seluruhnya. Setelah itu bersihkan menggunakan sabun pencuci piring dan
gosok-gosok lagi hingga bersih.
2. Bersihkan dengan beras
Jika merasa kotoran yang tersisa di cobek tidak terangkat, bisa
menggunakan beras untuk membersihkannya. Tuangkan sekitar dua sendok makan
beras putih ke dalam cobek. Ulek hingga beras berubah warna menjadi gelap.
Buang beras dan ulangi lagi proses yang sama hingga beras benar-benar putih,
yang menandakan bahwa cobek sudah benar-benar bersih. Setelah itu bilas dengan
air hangat dan pastikan kalau cobek benar-benar sudah kering sebelum disimpan.
3. Simpan di tempat kering
Tempat penyimpanan cobek akan mempengaruhi kondisi cobek.
Cobek batu akan lebih tahan jamur jika disimpan di tempat kering dan tidak
lembab. bisa mengeringkannya dibawah sinar matahari atau lap menggunakan kain
bersih. Jika cobek dalam keadaan lembab maka akan mudah jamuran yang
jelas-jelas berbahaya untuk kesehatan.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/tips-membersihkan-cobek-batu
Belum ada Komentar untuk "Tips Membersihkan Cobek Batu"
Posting Komentar