5 Macam Daun Pembungkus Makanan
Sabtu, Juli 27, 2019
Tulis Komentar
Daun merupakan salah satu pembungkus makanan alami yang
banyak digunakan untuk masakan. Selain lebih bagus untuk tubuh, daun pun bisa
jadi penambah aroma dalam masakan kamu. Bentuk daun pun berbeda-beda, ada yang
tipis, tebal, lebar, bulat, atau elips. Namun perlu diingat ya bahwa gak semua
daun bisa dijadikan pembungkus makanan. Sebab ada beberapa daun tumbuhan yang
punya kandungan beracun jika digabung dengan makanan. Yuk cari tahu di bawah
ini daun apa saja yang bisa kamu jadikan pembungkus makanan.
1. Daun pisang.
Nah kalau yang ini pasti sudah sering kamu gunakan atau
lihat. Selain mudah digunakan, daun pisang juga gampang dicari. Kalau kamu mau
agar daun pisang semakin kuat dan elastis saat digunakan, kamu bisa
memanaskannya terlebih dahulu sampai layu. Memanaskannya bisa dengan cara
dimasukkan ke dalam oven, microwave, atau dengan ditaruh di atas api kompor,
namun jangan sampai terbakar ya.
Daun pisang sering digunakan sebagai pembungkus lemper,
tempe, nasi bakar, atau klepon. Tapi nggak semua daun pisang bisa kamu jadikan
pembungkus makanan ya. Jenis daun pisang yang bisa kamu gunakan adalah pisang
raja, pisang batu, dan pisang kapok. Kalau kamu ‘bandel’ masih menggunakan
jenis daun pisang lain, makanan kamu malah akan jadi menghitam nantinya.
2. Daun kelapa.
Ayo, siapa yang suka makan ketupat? Nah ketupat ini
dibungkus oleh daun kelapa muda atau janur. Sebaiknya gunakan juga daun kelapa
yang masih muda karena lebih elastis dan belum layu. Selain ketupat, ternyata
daun kelapa juga bisa dijadikan pembungkus makanan lainnya seperti clorot,
dumbeg (makanan khas Jawa Tengah), atau legondo (masakan khas Yogyakarta).
3. Daun bambu.
Lain lagi dengan daun bambu. Kalau daun ini biasa digunakan
untuk membungkus bakcang (ketan kukus dengan aneka isian khas Tiongkok).
Sebelum menggunakannya sebagai pembungkus makanan, kamu bisa merebusnya
terlebih dahulu. Tunggu sampai daun dan bulu-bulu halusnya ikut layu ya, supaya
daun bambu jadi lebih gampang saat digunakan untuk membungkus. Selain bakcang,
daun bambu juga bisa kamu gunakan untuk membungkus tempe, lupis, atau kue
gambir (dodol khas dari Bali).
4. Daun jati.
Nasi bakar gak hanya bisa dibungkus daun pisang loh. Daun
jati pun bisa jadi pembungkus nasi bakar. Makanan yang dibungkus menggunakan
daun jati akan menghasilkan aroma yang sangat wangi dan terasa lebih enak. Daun
jati pun bisa membuat makanan kamu jadi lebih awet (selengkap bisa kamu baca
disini). Selain untuk nasi bakar, di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur daun
jati digunakan sebagai pembungkus tempe atau jenang. Saat memilih daun jati,
sebaiknya kamu pilih yang masih muda ya karena lebih elastis dan gak gampang
sobek.
5. Daun mangkok.
Well, sesuai namanya daun ini memang berbentuk mangkok
sehingga sering juga disebut daun mangkokan. Daun mangkok ini bisa kamu temui
di mana saja, mulai dari Sabang hingga Merauke. Namanya di tiap-tiap daerah
juga beda-beda. Kalau di Sunda disebut mamanukan. Kalau di Papua disebut daun
papeda. Kalau di Makassar disebut mangko-mangko.
Selain berguna sebagai pembungkus, daun mangkok ini bisa
menghilangkan bau amis di masakan, loh. Biasanya daun mangkok ini digunakan
sebagai wadah bubur sagu, pepes, atau pecel. Kamu bisa memilih daun mangkok
yang masih muda, segar, dan masih kelihatan urat-urat daunnya supaya aromanya
lebih tajam.
Sumber:https://resepkoki.id/5-macam-daun-pembungkus-makanan/
Belum ada Komentar untuk "5 Macam Daun Pembungkus Makanan"
Posting Komentar