5 Tips Kebersihan dan Hygiene Saat Memasak
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Kalau urusan perut, sepertinya memang soal rasa yang paling
utama. Padahal, banyak hal yang harus diperhatikan saat mengolah makanan, loh.
Misalnya, dari segi kebersihan atau higienitas saat pengolahan. Walaupun enak,
kalau kebersihan saat pengolahannya tidak dijaga, apa gunanya? Yang ada, nanti
malah bikin keracunan seperti sakit perut, mual muntah, pusing, bahkan pingsan.
Haduh.
Oleh sebab itu, makanan yang sempurna tidak hanya dinilai
dari segi kelezatan saja, tapi juga kebersihannya. Pastinya semua orang juga
berharap bisa makan enak, sehat, dan bersih kan? Dimulai dari diri kamu
sendiri, berikut adalah hal-hal yang kudu diperhatikan saat memasak di dapur,
agar makanan yang kamu masak enak dan juga higienis.
1. Mencuci Tangan Sebelum Memulai Masak
Tak hanya bahan makanan saja yang dicuci, tangan kamu pun
juga harus selalu dicuci bersih sebelum memasak. Walaupun kamu merasa tangan
sudah bersih, kamu tetap wajib mencuci tangan sebelum memasak agar tangan
steril. Jika tangan tidak steril, bakteri atau kotoran pada tangan dapat pindah
ke makanan dan masuk ke dalam perut, sehingga menimbulkan penyakit. Ingat, cuci
tangan dengan air saja tidak cukup, harus menggunakan sabun, ya. Jangan lupa
keringkan juga terlebih dahulu dengan lap bersih.
2. Gunakan Penutup Kepala atau Ikat Rambut
Hal ini walaupun terlihat sepele, tetapi sangat fatal jika
diabaikan. Selain dapat mengganggu proses pemasakan, rambut yang tidak ditutup
atau diikat dapat memungkinan ia masuk dalam masakan. Bayangkan jika saat
makan, tiba-tiba ada rambut di dalamnya. Pasti membuat nafsu makan jadi
berkurang, bahkan tak ingin lagi untuk melanjutkan makanmu. Makanya, saat
memasak, gunakan penutup kepala atau ikat rambut, ya. Bakal lebih oke lagi jika
kamu juga menggunakan apron untuk menghindari baju kotor.
3. Menutup Mulut Saat Bersin
Ngaku saja, kalian pasti pernah bersin saat memasak.
Apalagi, saat menggunakan bahan masakan dari lada ataupun cabai. Nah, sebaiknya
kamu menutup mulut dan hidung dengan tisu saat bersin, untuk mencegah kuman dan
air liur masuk dalam masakan. Atau jika tidak ada tisu dalam jangkauan, kamu
bisa menjauh sesaat dari masakan yang sedang diolah, jika sinyal-sinyal bersin
itu sudah muncul.
4. Gunakan Talenan dan Pisau Berbeda
Biasanya, saat mengolah masakan yang terbuat dari sayuran
dan daging, kamu pasti malas untuk mengganti talenan maupun pisaunya. Padahal,
ini akan membuat terjadinya kontaminasi silang, loh. Kuman atau kotoran yang
ada pada daging bisa masuk ke dalam sayuran, atau sebaliknya. Lebih baik
gunakan talenan dan pisau yang berbeda. Jika tidak ada, kamu bisa mencuci
talenan dan pisaunya terlebih dahulu kalau ingin digunakan lagi. Hindari juga
penggunaan pisau yang sama untuk bahan mentah dan matang, ya. Prinsip ini juga
bisa banget kamu terapkan dalam hal penggunaan wadah penyimpaan.
5. Mencicipi Makanan dengan Sendok yang Berbeda
Saat masakan sudah jadi, biasanya kita ingin sekali
mencobanya. Bahkan ketika memasak pun, kita harus berulang kali mencicipi untuk
mengoreksi rasanya. Agar lebih mudah, banyak yang mencicipinya pakai sendok
yang sama. Hati-hati lho, kebiasaan ini bisa membuat bakteri yang ada pada
mulut berpindah ke masakan kamu.
Untuk itu sebaiknya gunakan 2 sendok yang berbeda, ya. Ambil
masakan di dalam wajan menggunakan sendok, kemudian tuang ke sendok yang lain
untuk kamu cicipi masuk ke mulut. Bila akan kamu pakai untuk mencicipi yang
lain, kamu hanya tinggal membilas sendok yang digunakan untuk mengambil masakan
di wajan/ panci, menggunakan air mengalir di sink. Simpel kan? Tidak seribet
bayanganmu, kok.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-kebersihan-dan-hygiene-saat-memasak/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Kebersihan dan Hygiene Saat Memasak"
Posting Komentar