3 Tips Mengaduk Adonan Kue agar Sukses dan Anti Bantat
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
bagaimana cara mengaduk adonan yang benar agar kue sukses dan anti bantat? Yuk, simak tips berikut.
1. Pelajari Resep yang Dibuat
Pertama-tama, kamu harus pelajari resep yang akan dibuat.
Tidak hanya bahannya saja yang kamu perhatikan, tetapi kamu harus jeli membaca
instruksi proses pembuatannya. Nah biasanya, di resep tertulis instruksi untuk
mengaduk, aduk balik, atau aduk rata. Bahan kue yang diaduk pada umumnya ialah
bahan kering seperti terigu, baking powder, dan cokelat bubuk.
Kamu harus hati-hati, jangan sampai keliru dengan istilah
mengocok. Karena mengocok biasanya dilakukan untuk bahan adonan yang basah,
seperti telur, margarin, dan gula yang dikocok bersamaan.
2. Gunakan Spatula atau Sendok Kayu
Nah, mengaduk itu sendiri artinya ialah mencampur adonan
menjadi satu dengan menggunakan sendok kayu besar atau spatula, seperti IKEA
Spatula Kare yang terbuat dari bahan karet silikon,
sehingga adonan tidak akan mudah menempel. Jadi, untuk mencampurkan tepung
terigu ke dalam adonan telur sebaiknya menggunakan spatula atau sendok kayu.
Oya, jangan sekali-sekali mengaduk dengan menggunakan mixer
meskipun dengan kecepatan paling rendah sekalipun. Karena akan melepas udara
dalam adonan sehingga akan menyebabkan adonan tidak mengembang secara sempurna.
Sedangkan jika menggunakan sendok kayu, udara yang berada dalam adonan akan
terperangkap dan tidak terbuang sehingga menghasilkan adonan yang sesuai dengan
keinginan kita dan mampu mengembang sempurna.
3. Teknik Aduk Lipat
Untuk mengaduk adonan, kamu tidak boleh asal, ya. Diperlukan
teknik agar kue yang kamu buat sukses dan anti bantat. Tekniknya disebut dengan
teknik aduk lipat atau teknik aduk balik.
Nah, aduk lipat atau aduk balik ini merupakan teknik
mengaduk adonan, terutama untuk mencampurkan antara adonan yang ringan dan
penuh udara dengan adonan yang lebih padat dan kental. Misalnya, adonan putih
telur yang sudah kaku dicampurkan ke adonan terigu, kuning telur, minyak dalam
pembuatan chiffon cake.
Untuk caranya, spatula dijalankan dari atas, memotong adonan
di bagian tengah hingga menyentuh dasar mangkuk, kemudian menyusuri dasar
mangkuk ke arah belakang, kembali ke atas sambil adonan dibalik atau ‘dilipat’
ke depan. Gerakannya seperti membalik atau melipat adonan. Teknik pengadukan
ini membuat udara dalam adonan yang ringan tidak keluar lagi meskipun diaduk
rata.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-mengaduk-adonan-kue-agar-sukses-dan-anti-bantat/
Belum ada Komentar untuk "3 Tips Mengaduk Adonan Kue agar Sukses dan Anti Bantat"
Posting Komentar